【守正创新】深入企业访谈 了解政策机制(坤彩)

发布时间:2023-09-25浏览次数:10

深入企业访谈  了解政策机制

为研究固定资产加速折旧政策对企业创新的影响,厦门大学经济学院暑期社会实践“守正创新”队于2023711日有幸与福建省福清税务局负责人和经济学院财政系刘晔加教授一同走访了福清的坤彩企业。

1实践队与刘老师到达福清税务局

上午930分,守正创新队一行人到达国家税务总局福清市税务局。与税务局负责人进行对接,负责人简要介绍了福清市周边产业与坤彩企业的大致情况及其布局。之后,在当地税务局负责人的带领下,实践队来到坤彩企业总部,成功与企业负责人员进行对接。

2实践队与坤彩企业负责人对接成果并合照

企业负责人首先就坤彩企业的创建历史、主要研发产品、合作企业、所获荣誉及称号、企业文化和未来战略等诸多方面详尽地展示了坤彩企业的具体情况,使得实践队认识了解材料行业企业的发展前景和经营现状。

3坤彩企业负责人热情地给实践队介绍企业历程

在介绍环节后,税务局负责人、企业方负责人和财务方面管理人员、实践队小分队开展会议,针对坤彩企业的税收缴纳和固定资产加速折旧政策执行情况进行问答与采访。在税务局负责人先就坤彩企业在福清市的布局情况和税收缴纳情况询问了解过后,实践队的代表陈章乐同学就固定资产加速折旧政策在坤彩企业的执行情况提出了一些问题,得到了企业代表人的积极回复。

4实践队就相关问题提问坤彩企业负责人

在得到企业代表人的回答之后,实践队向企业的积极回复表达了感谢,企业的代表人说,"固定资产加速折旧政策为企业提供了多余的现金流,降低了税收,是实实在在为企业好的税收优惠政策"!在三方充分沟通交流后,大家都对于固定资产加速折旧优惠政策的实际应用,执行难易和意义也有了新的认知,本次的调研圆满结束。

/常思嘉

/黄张妍