经济学院本科生团总支、学生会组织召开习总书记2018年博鳌亚洲论坛重要讲话精神理论学习会

发布者:林轶凡发布时间:2018-04-14浏览次数:355

411日中午,经济学院团总支、学生会组织召开习总书记2018年博鳌亚洲论坛重要讲话精神理论学习会,专题学习了习近平总书记410日在博鳌亚洲论坛上的重要讲话精神。经济学院团总书记张毅农、经济学院学生会主席梅亦腾等学院学生会主要干部出席会议,会议由学院学生会主席梅亦腾主持,学院学生代表参与会议。

经济学院团总支书记张毅农谈到今年是我国改革开放40周年的节点,40年来我国综合国力的增强,国际地位的提升,经济的发展,是全世界有目共睹的。除了自身的发展,我国还积极着力构建人类命运共同体,承担起更多的大国责任,带动更多国家共同进步。这一切成就一方面离不开党的领导,另一方面离不开全国人民的艰苦奋斗。青年学生要积极承担社会责任,肩负伟大的历史使命,树立四个意识,坚定四个自信,为实现中华民族的伟大复兴献出自己的一份力量。

经济学院学生会主席梅亦腾将自身的学习感悟概括为:“中国开放的步伐会越迈越大,我们的命运与国家的脉搏息息相关,具有国际化视野是当代大学生所应具备的优良品质。走出去,看看其他国家,多了解多认识世界。在开放的中国,多与外界交流的国际化人才是社会发展所需,国家发展所需。”

经济学院学生会常务副主席杨哲辉认为“改革开放”是讲话中的核心词汇,其中包含改革与开放两层含义。习总书记所说的开放不是只求索取、只图利益的开放,而是有分享、有贡献、有建设的开放,这种求同存异、互惠共赢的开放,体现出新时代背景下中国的大国自信、大国气度和大国胸怀。新时代、新征程,改革是当务之急,创新是重中之重,作为当代大学生,我们要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,在学好专业知识的同时谋创新、思发展、求变革,以新面貌适应在新时代赋予新使命的新要求。

经济学院学生会副主席柳园提到,“改革开放”是习近平主席历次出席博鳌亚洲论坛的关键词,中国正在与其他国家分享自己的资产和资源,这将会带来更多的就业机会和发展机遇。

来自澳门的林家荣同学在学习了讲话内容后说到,习主席在博鳌论坛提到中华人民的特质,就是要敢闯敢试、敢为人先,创造性空前高涨,对年轻一代的人来说,意义深刻。大学生比老一辈更赋有接受新思想的能力,倘若勇于打磨、敢做敢拼,必能有一番成就。不仅如此,习主席提到“创新”和“开放”等词汇。当代大学生,除了敢做敢拼之外,要勇于创新、富有革命精神,除了经济要开放之外,思想上也要开放,要消除封建不可取的思想,深化改革旧有模式,迎接国家发展的新时代。

郭晟宇同学在会上说到,习总书记在演讲最后提及“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”,这句话对他有着重大的启发。当代青年人是这个时代的一部分,当下中国青年人的使命是为实现中华名族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为此,大学生不仅要学好专业知识,更要有远大的抱负,为两个百年目标做出自己的实践和努力。

徐寅秋同学就习主席在博鳌论坛上提出加强对知识产权的保护发表了自己的看法。知识产权保护,保护的是中国企业的权益,中外企业的技术交流和外资企业的在华权益。加强对知识产权的保护使得中国科学技术领域的安全性大大提高,给科学技术领域的人才和企业以安全感,这将激励大批人才涌入科学技术市场。科学技术是社会的第一生产力,实现科技自信才能推动科技不断进步,进而提升社会生产力,我国人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产力之间的矛盾才能得以解决。

与会人员在前期自主学习的基础上,纷纷结合自身学习生活展开热烈的交流与讨论。通过学习习总书记2018年博鳌亚洲论坛重要讲话精神,与会人员对我国即将迎来的改革和开放新举措产生较为深入的了解。作为一名当代大学生,一名厦大学子,我们应当时刻牢记使命,保持对时事政治的关注,不断强化专业技能,为迎来祖国更加繁荣昌盛的明天奋勇拼搏!