马克思诞辰200周年——经济学院本科生团总支、学生会召开“坚定理想信念,争做有为青年”主题座谈会

发布者:林轶凡发布时间:2018-05-15浏览次数:10



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念马克思诞辰200周年和“五四运动”99周年,引导广大同学知马、懂马、信马。514日下午,经济学院召开“坚定理想信念,争做有为青年”学生骨干座谈会。经济学院本科生团总支、学生会主要学生干部参与座谈。经济学院学生会主席梅亦腾出席并主持座谈。


经济学院2015级金融系本科生、经济学院学生会主席梅亦腾谈到我作为一名中共预备党员,也是一名学生干部,必须用科学马克思主义理论武装头脑,必须树立远大理想抱负,必须要学习马克思主义。学习马克思主义理论,坚定理想信念,能够让我们了解到马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义,能够教会我们运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势。我们要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

做到“真学、真懂、真信、真用”,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为实现厦门大学两个百年的奋斗目标而不懈奋斗。

随后数名学生骨干代表围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”“纪念马克思诞辰200周年”“带头从自身做起,学会理性思考”“给自己的信念补钙”“增强服务意识”“具有长远目光”等方面,从不同视角,结合自身学习,畅谈了对“坚定理想信念,争做有为青年”的体会。


经济学院2015级财政系本科生、经济学院学生会常务副主席杨哲辉谈到:习近平总书记曾说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对于青年来说,树立什么样的理想信念至关重要。我想,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们应有的远大理想,社会主义核心价值观和四个自信是我们要坚守的信念。对于大学生而言,我们应当在学好的专业课的基础上,多为社会和同学服务、多吸收马克思主义理论知识、同时在当下的思政教育新局面中为之多做贡献。


经济学院2015级国贸系本科生、经济学院副主席柳园谈到身为大学生的我们正处于理想信念的成型期。我们学生骨干应带头从自身做起,学会理性思考,不受舆论以及一些不正确言论的诱导,保持健康向上的思想,坚定理想信念,并为之奋斗。弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,大力传播正能量,奏响主旋律,承担起引领思想潮流的使命。作为一名台湾学生来祖国大陆求学,我感受到厦门大学良好的学习氛围、严肃的学术风气以及对海内外学生的包容性,也深切感受到改革开放之后国家的进步以及繁荣。国家统一是民族走向伟大复兴的必然过程,在今后奋斗的过程中,我想我所坚定的理想信念就是坚持一个中国原则,积极推动两岸和平发展。


经济学院2015级经济系本科生、经济系团总支书记李云鹏谈到当代大学生肩负着神圣的历史使命:首先,我们需要继往开来,建设中国特色社会主义;其次我们需要勇于创新,实现中华民族的伟大复兴;不仅如此,我们还需要积极努力,为世界和平发展,人类社会的进步做贡献。以上三点需要我们进一步坚定理想信念,争做有为青年。作为一名学生干部,我们更需要严格自律,树立正确的理想信念和人生目标并为之不断努力奋斗。而在现阶段,我们需要做的就是从每一件小事、每一次活动做起,更好地为同学们服务,让同学们感受到学生干部传递出来的正能量,让经济学院的学生工作更上一层楼;同时,我们不能因为学生工作而荒废了学业,要学生工作和专业学习两手抓,努力把自己培养成一名全面发展的人才,从而更好地为社会的进步,为中国梦的实现做出自己的一份贡献。


王亚南经济研究院2016级本科生、WISE本科生团总支书记郑喆晟提出:从十八大以来,习总书记不断强调“理想信念”一词。在不同时间,不同场合强调“坚定理想信念”,保持共产党人的根本。而我们作为学生委员,便要响应总书记号召,坚定理想信念,争做有为青年。

坚定理想信念,坚定的是我们为理想奋斗的信念,无论当初是来高校求学,抑或有一颗创新创业的心,都应该坚定自己的信念,为学业,为事业拼搏。不忘初心,将你的信念铭记于心,再懈怠放松时,回头想想,然后重振士气,继续前进;无论压力有多大,任务有多繁重,有艰苦奋斗的信念,一定能扛过去!

经济学院2016级金融系本科生伏朝谈到理想信念是思想和行动的总指导。坚定理想信念,难在躬志笃行。理想信念不只是纸面上的文字,也不只是口头上的声音,而是要内植于心、外践于行。坚定理想信念,贵在持久修炼。坚定理想信念,细在小事小节。习近平总书记反复告诫我们“不矜细行,终累大德。”“小洞不补,大洞吃苦。”小事是一面镜子,反映的是人品。作为学生干部,我们需要坚定正确的理想信念,坚持不放松地落实在当下的小事上,从而提高自己,争做有为青年。

经济学院2016级国贸系本科生杜云帆谈到:作为新时代的大学生,我们必须要树立崇高的理想与信念。为了达到目标,实现理想,就要把理想与信念融入到日常的学习、工作与生活之中。刻苦学习,认真工作,从一点一滴的小事做起,一步一步地坚定地朝着理想走去,才能最终实战它,成为习总书记所说的“有理想,有本领,有担当”的有为青年。



经济学院 余乐平