坚定理想信念,争做有为青年——经济学院第十五届研究生会开展骨干座谈会

坚定理想信念,争做有为青年——经济学院第十五届研究生会开展骨干座谈会

发布者:林轶凡发布时间:2018-05-16浏览次数:10


 511日下午430分,厦门大学经济学院第十五届研究生会骨干座谈会在经济楼A217举行,出席本次会议的有全体研会委员及14名骨干培训班学员代表。本次座谈会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并在马克思诞辰200周年和“五四运动”99周年之际,激励年轻一代心系家国命运、勇扬理想之帆。座谈中,与会成员以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题,探讨了理想信念的重要性,并对青年人应该如何树立理想信念、如何对待理想信念等多个问题展开了交流。

研究生会主席葛佳敏开门见山地指出,新时代的青年一定要树立崇高的理想信念。关于如何践行理想信念,做好学生工作,葛佳敏结合自身经历,与大家分享了工作中的三个“要”:第一,要立足本职,求真务实;第二,要加强学习,终身学习,不断提高自己的专业素养;第三,要勇于担当,在工作中起到带头作用,敢于用行动开创新的局面。

理想信念是一个国家、民族和政党团结奋斗的精神旗帜,也是青年人努力奋斗的力量来源。生活部部长李征结合自身的心路历程强调了理想信念的重要性,她指出,“志强者智不达”,在人生道路上前行需要理想信念的指引。

青年时期是立志的关键时期。大量事实表明,那些作出卓越贡献的人,往往是在青年时期就立下了鸿鹄之志,并一生为之奋斗不息。那么青年人在选择理想时应该注意些什么?什么样的青年才是有为青年呢?对此,青工部部长仇勇认为,选择理想时要遵从内心,切忌随波逐流,而有为青年的第一要素在于责任感,在工作和生活中要乐于助人,服务集体。文娱部部长萧耀宗则在对五四运动这段历史的回顾中找到了答案。他说,青年人要有理性又有血性,用最先进的思想武装自己,胸怀天下,奋发有为,做时代的弄潮儿。学术部部长陈语提出了有为青年的三个关键词:成长、水平、进步,并希望大家都做到像李大钊所写的“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

在谈到应如何面对理想信念时,网媒部部长姬霄汉表示,青年人要把务实放在第一位,多付出,脚踏实地。办公室主任李振声指出,要做到知行合一,保持所想和所为的一致性。实践部部长吴静则强调了实践在实现理想过程中的重要性,并鼓励大家,青年人是国家的希望,而我们这一代青年人可以说是及其幸运的———作为两个一百年奋斗目标实现的见证者,我们一定可以大有作为。

随后,干训班学员代表也一一就座谈会主题发表了自己的看法和感悟。钟若颖提醒大家,研一生活虽然忙碌,但千万不要忘了在踏踏实实完成学业和工作的基础上找到自己的理想追求并为之努力。林青霞指出,时代给了青年人展示的舞台,我们要站在历史和时代的高度选择值得为之奋斗的人生理想。

在座谈会的尾声,研究生会主席葛佳敏就各方发言进行了总结,她对大家言谈中展现出的责任感和理想主义情怀表示欣慰和赞许,并再次强调了实干的重要性。

历时1个小时,经济学院第十五届研究生会组织开展的骨干座谈会顺利结束。经济学院研究生会将以身作则、继续前行,引导广大青年牢记使命,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量!


经济学院研究生会记者团

/汪婧文

/张慧敏