首届厦门大学体育知识竞赛圆满结束

发布者:soetw发布时间:2018-05-16浏览次数:18


2018513日上午10点,由厦门大学团委、体育教学部、经济学院主办,经济学院团委承办的2018厦门大学首届体育知识竞赛决赛在厦门大学自钦楼圆满结束。此次活动为为激励学生了解体育知识、培养集体荣誉感、增强团队协作能力、促进推广全民健身,比赛选题覆盖面广,趣味性强,贴近生活,重视人文关怀,有助于培养大学生的团队精神与爱国意识。



此次比赛于201855日南强教室拉开帷幕。初赛采用笔试的竞赛方式,每队三人轮流答题。在26支队伍角逐的竞赛场上,最终18支队伍脱颖而出。



时隔一周,512日上午10点,以答题结合体育运动形式的复赛在上弦场开赛。经过掷沙包答题、三人四足答题、指压板跳绳答题三个环节后,叶云朋队、艺数化队、红帆船队等八支队伍成功进入决赛。



513日上午10点,体育知识竞赛决赛在紧张严肃的氛围中开战。决赛分为轮流答题和抢答两个环节。现场答题的形式,让比赛更加紧张刺激,也给比赛带来了一种“一站到底”式的娱乐性。

轮流答题共有十轮,每轮按照第一组到第八组的顺序答题。在参赛选手回答完较难的题目后,主持人还会对题目进行解析,让同学们在答题中也能学习到知识。最终,总成绩最高的四支队伍进入抢答环节。

在这一环节,比赛气氛紧张,竞争激烈,极具观赏性。而扣分的规则又让许多队伍在答与不答中反复权衡、艰难选择,这不仅是脑力的较量,也是策略的交锋。

最终,红帆船队以加总成绩第一获得冠军,柴犬兄弟队获得亚军,三叉戟队获得季军。



本次比赛是厦门大学首届体育知识竞赛,这一新的尝试为同学们认识体育、了解体育提供了一个新的平台,贯穿整个比赛的小组答题模式培养了学生的团队协作精神,践行了“三走”精神。



文 郭彦杰