坚定理想信念,争做有为青年​ ——经济学院组织广大师生观看纪录片《厉害了,我的国》

坚定理想信念,争做有为青年​ ——经济学院组织广大师生观看纪录片《厉害了,我的国》

发布者:林轶凡发布时间:2018-05-17浏览次数:45


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中全会精神,培养广大青年学生民族情感、增进对祖国的认同感和归属感,引导广大青年学生弘扬爱党爱国精神,坚定理想信念,牢筑精神支柱,经济学院组织广大师生观看了大型记录片《厉害了 ,我的国》。影片上映至今,学院以班级、党支部、理论社团为单位,共组织集中观影30场次,观影人数约2000人次。


观影片,青年学生倍受振奋鼓舞。影片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,以恢弘气势、精美画面、激昂的配乐和振奋人心的解说词,将中国五年来探索太空,开发深海,建设世界第一流的高铁、桥梁、码头,5G技术联通世界,艰苦奋斗扶贫攻坚,心系同胞海外撤侨……等等足以载入史册的非凡成就一一展现在大银幕上,是一部让中国人民了解伟大祖国,让全世界了解辉煌中国的真实、感人、意义非凡的国情大片。电影中恢宏壮美的影响、家国相依的感人情怀、贴近生活的民生故事等给广大师生留下深刻印象,“震撼”“亲切”“感动”和“自豪”是广大师生观影后的普遍感受。

观影后,广大党员开展主题党日。在观影结束后,国贸系2017级硕士生党支部组织党员同志重温入党誓词,在庄严的承诺中牢记初心使命、坚定理想信念、增强政治定力;2017级博士生党支部、财政系2017级硕士生党支部召开主题诵读会,歌颂祖国改革开放40周年以来的辉煌发展;本科生2016级党支部、厦门大学《资本论》研习社、厦门大学马克思主义政治经济学学习社与学校发展改革办公室党支部联合开展读书会,支部成员阅读《习近平谈治国理政》《中国官僚政治研究》《资本论》等经典著作,并做“习近平新时代中国特色社会主义思想是如何与马克思主义一脉相承、如何继承并发展马克思主义”“自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党员的先进性和纯洁性”以及“对马克思思想的认识”等主题汇报。

话成长,做理想信念坚定的有为青年。观影结束后,各单位召开座谈会,广大学生畅谈观影心得。 “感觉自己的爱国情怀被点燃了,为祖国的繁荣富强感到自豪,只有‘大家’强大才能拥有幸福‘小家’”;“这些中国奇迹是由中国的人民群众创造的,他们用自己的青春换来更多人的美好生活,值得尊重和学习”;“以精准扶贫为缩影看到习总书记心系民心、关注民生,中国共产党是一个全心全意为人民服务的好政党”;“影片深刻彰显了十八大以来党中央的正确发展理念和思路”…同学们有感而发,畅所欲言。谈到新时代青年学生的作为,有同学表示,中国经济正日益成为世界经济的领跑者和风向标,中国经济自信更应激励“经济学子”去为中国经济学自信而奋斗,努力开创当代经济学的中国模式。党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章

/林轶凡 图/经济学院各年级