诠释青年使命与担当——经济学院召开“共青团第十八次全国代表大会精神”学习会

发布者:林轶凡发布时间:2018-06-27浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习共青团第十八次全国代表大会精神,领悟“青年的使命与担当”。627日中午,经济学院召开学生骨干座谈会。经济学院本科生团总支、学生会主要学生干部参与座谈。经济学院学生会主席梅亦腾出席并主持座谈。

经济学院2015级金融系本科生、经济学院学生会主席梅亦腾谈到通过学习共青团第十八次代表大会的精神,感悟到青年不管在任何时代,任何国家,任何领域,都起着中流砥柱的作用。青年有思想,有活力,我们的青年们朝气蓬勃,因为时代的建设需要青年群体贡献自己的力量。在这个时代舞台彰显他们的青春力量,实现青年的的价值、理想与抱负。

随后数名学生骨干代表围绕“戒骄戒躁,树立标杆”“提升爱国情怀”、“做好表率”等方面,从不同视角,结合自身学习,畅谈了对“青年的使命与担当”的体会。

经济学院2015级财政系本科生、经济学院学生会常务副主席杨哲辉谈到:共青团第十八次代表大会的召开,一方面让我更明白青年的的使命与担当,另一方面也引起了我的几点思考。有人说现在很多青年正处在花朵一样的年纪,正是实现自己价值的黄金时期。但是青年中的很多人却充斥着浮躁与萎靡的气息,我们常常怀念五四运动那些为了国家的主权与独立满怀一腔热血的青年人。时代的发展召唤青年,我们新时代的共青团员更应该继承发扬青年人还有的思想,活力与情怀,为所有青年作出表率,树立标杆。

经济学院2016级金融系本科生林家荣谈到:习主席曾经讲道:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,如今共青团十八大在北京开幕,不禁让我想到青年所具备的特质,拥有丰富的思维,适应能力强,是未来国家发展道路上最主要的奠基石,与习总书记所说的不谋而合,青年是国家的资本,有效开展共青团工作,加强国家与青年之间的沟通,提升青年爱国情怀,能减少未来人力资源的流失,成为改善国家经济发展的命脉的关键。

王亚南研究院2017级本科生王婉莹谈到:大会以“不能等、不能停、不能看、不混日子、不当懒汉”寄语青年,我深受鼓舞,我认为在今后的工作中,应当更加注重对身边青年学子的激励。首先应当从自己做起,努力将自身培养成为在工作、学习和生活中更优秀的接班人,为同学做好榜样,形成榜样力量。在今后的学习工作中,要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,鼓励大家同时严格要求自己要努力集聚正能量,做好共青团员的先锋模范作用,积极创建向上向善的优秀集体,争做新时代优秀中学生。

经济学院2016级统计系本科生徐寅秋谈到:共青团第十八次全国代表大会在京召开,会上再一次强调了青年人要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉听话跟党走、跟党奋斗。作为党的后备力量,每一位共青团员都应时刻牢记党、国家和民族的使命,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。青年人正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是我们应当树立正确的观念的重要时刻。所以共青团精神和团的建设至关重要。作为共青团员有担当、自身有能力、在工作环境中有人气,才能够成为好的共青团员,在后面逐步走向重要的岗位、担当重要的职责时有良好的表现。

与会人员在前期自主学习的基础上,纷纷发表学习心得体会并结合具体学习生活实际开展了研讨交流。


图文/高书涵