【水到渔行】走进崇武渔港开启实践新篇章

发布者:刘长青发布时间:2018-07-11浏览次数:10


76-7日, “厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“水到渔行”实践队一行5人来到泉州市惠安县崇武镇,针对渔民生活,渔港基础设施建设,渔港经济区,旅游业发展现状进行实地考察,采访当地渔民、居民及游客获得丰富资料,充分了解当地渔港发展特色。

6日中午实践队抵达崇武镇渔港兼海鲜集散地。队员们在与当地渔民的交谈中得知,此处生鲜现捕现买,并且长期作为稳定的零售海鲜交易场所,有着稳定的市场,此经营模式已持续多年。此类小渔港渔民经营过分依赖自然条件,零散且不具规模,产品附加值低,销售面较窄。队员发现港头海域污染状况较为严重,因此采集照片以向有关部门反映情况,望加以治理,维持渔港海域的良好生态。


7日上午队员兵分两路,其中一队前往规模较大的中心渔港进行调研走访。中心渔港时值休渔期大量渔船停泊,可见渔业规模较大,产品集中销售。正午渔民进行简单劳作,对海岸小虾蟹进行捕捞。通过与当地渔民沟通得知,位于中心渔港的崇武渔港监督站在恶劣的大风天有工作人员值班监督,保障渔港安全运作;中心渔港海岸游客极多,但游玩项目较少,且同化现象严重,旅游基础设施不完善,公共交通落后,出入景点仅有一路公交通行,且公交站点简陋,人们的主要交通工具三轮车较为危险且十分不便。实践队成员们考察后认为,为达到渔港经济区渔业、旅游业、城镇经济共同发展的目标,当地有关部门还需加强渔港的交通、公共设施等基础设施建设。

惠安崇武当地有着悠久而闻名的惠女文化,故二队前往当地特色的大岞惠女民俗风情园深入了解。风情园实际与队员预期差别较大,规模极小,没有专门的讲解员普及文化背景,且重点项目惠安女博物馆极其简陋。由于是私人经营,这里没有政府支持,导致虽然发展空间极大但基础设施不完善,不能起到文化推广作用。实践队成员们经考察后认为,为建立独具特色的渔港经济区,当地应充分利用独特的惠女文化元素,大力发展特色旅游业,使崇武渔业和文化共同带动经济发展。


在本次调研中,队员们虽然遇到了许多困难,例如语言沟通壁垒,渔民文化水平较低等问题,导致进程缓慢,但总体而言获得了十分详实的资料,较为充分地了解了崇武渔港发展的现状。而要进一步进行理性深入的比较,队员们接下来还需前往漳州、厦门多个渔港进行调研,以获得更加多样广泛的考察资料。

  

经济学院实践中心、宣传中心