【水到渔行】再战凯旋,澳头渔港注入实践新力量

发布时间:2018-07-22浏览次数:193

719日,2018“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“水到渔行”实践队在厦门市翔安区新店镇澳头渔港特色小镇,针对渔民生活,渔港基础设施建设,渔港经济区政策落实以及旅游业发展现状和规划进行实地考察,采访当地渔民和相关政府人员获得丰富资料,充分了解当地渔港发展特色。

当日上午10点左右,实践队抵达澳头村,队员们首先前往村史馆进行调研。村史馆的建设融入了海洋元素,碎石的铺设、牡蛎壳的挂饰等的设计都散发着艺术气息。室内墙壁上悬挂着对澳头古渡的历史文化以及新常态下澳头多元文化发展的介绍,如车鼓弄、澳头腰鼓队、渔家女舞蹈、澳头社区葫芦丝班等丰富多彩民俗文化。队员们幸运地偶遇了澳头村使馆入驻运营管理机构——厦门玄象文化传播有限公司的总经理丽女士以及澳头华侨乡谊会会长蒋先生。两位不仅向队员们简单地介绍了澳头小镇,更耐心地指导队员们如何系统深入地调研澳头小镇。

在他们的指引下,队员们相继参观了小镇客厅,调研采访了渔民和欧厝村委会副书记。在当地文化旅游特色小镇客厅,通过对当地历史文化、政策支持、主导产业以及旅游开发和营运的学习,清楚认识到了当前澳头小镇正积极响应国家“乡村振兴战略”,将在巩固其核心产业的同时,重点发展延伸产业,即旅游业的开发建设,这对实践课题研究具有建设性意义,也为其他渔港经济区建设提供模板。

随后,队员们针对休渔期政府补助政策以及政策发布前后渔民生活水平的变化情况,同渔民村民和政府相关人员展开了访谈。

在与渔民的交谈中,队员们了解到,由于现在正处于休渔期,部分渔民会选择在附近的餐厅中兼职洗碗,等休渔期过后再出海捕鱼;也有部分渔民在自家养殖的牡蛎并销售给批发商或餐厅从而获取一定的收入。而对于休渔期的政府补贴,渔民们透露说,补贴较少,三个月大概可以收到四千元的补贴,且补贴是根据拥有捕鱼证的渔民人数来发放,部分散户无法享受到这份权益。同时,当问到政府政策是否改善了渔民生活时,他们给出了肯定的答案,而对于未来的旅游规划,他们则持中立态度,认为尽管存在商机,但澳头小镇的游客流量并不乐观,又考虑到政策的延迟性,容易造成澳头业的旅游开发及营运的困难。

队员们在与欧厝社区副书记的沟通中得知,上级政府政策的颁发及落实的确改善了渔民的生活,比如优化的社区环境。副书记表示旅游业未来发展忧乐并重,主要问题仍是政策的延时性、澳头的游客流量以及交通方面的问题。

本次调研中队员们获得了详实资料,较为充分地了解了澳头渔港的发展现状及未来规划,为了更加理性深入地比较,队员们下次将前往漳州进行调研走访。

经济学院宣传中心、实践中心