【水到渔行】东山渔港谱写实践最终章

发布时间:2018-07-31浏览次数:163

721日—22日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“水到渔行”实践队一行4人前往漳州东山岛陈城镇宫前村、澳角村进行调研。队员采访两地渔民、居民获得大量详实信息,对两地发展异同有了深入了解。

21日下午队员抵达澳角村,沿路可见许多居民经营的海鲜餐馆及民宿,可见旅游服务业初具规模。宣传广告栏均附有微信交易平台二维码,互联网销售模式较为普及,这一点从居民口中也得到了证实,居民表示当地渔货通过微信交易的方式销往全国各地,这成为产品销售的重要方式,拓宽了渔民的收入渠道,改善了渔民的生活。澳角村身为“中国最美渔村”之一,吸引了大量游客,现已开发出许多供游客体验出海捕鱼的旅游项目,总体上看旅游业发展较为完善。队员从渔民处得知休渔期政府补贴极少,当问及渔港经济区政策时,渔民均表示未曾听闻。

22日上午队员前往宫前村调研。宫前村与澳角村相邻,渔业资源状况十分相近,但不如澳角村知名,其整体环境较为脏乱,远不及澳角村干净整洁。放眼望去家家户户皆在修补渔网,为816日的开渔做准备。队员们与居民深入交流得知,平时此类家庭中年迈的老人在家养殖鲍鱼,年轻人出海捕鱼,而在休渔期仅剩鲍鱼养殖这一部分的销售收入。还有大量未养殖鲍鱼的家庭生活更为拮据,甚至需要借款度过休渔期,因此大部分渔民家庭背负沉重债务。此外,过于依赖自然条件的捕鱼模式也增加了收入的不稳定性。休渔期越来越长,休渔期补贴及渔货越来越少,人工费用越来越高均加重了渔民的生活负担。

相较于澳角村,此处明显尚未进行旅游业开发。居民表示,由于澳角村拥有旅游业方面的收入,因此可选择只在旺季约三个月时间雇佣工人出海捕鱼,效益极高,但在此处却无法效仿此模式。考虑到两村地理位置及渔业条件极为相似,队员们认为兴许旅游业开发将是宫前村走出困境的一大出路,即将渔业与旅游业结合共同带动地区经济以改善渔民生活。

两地居民坦言,虽然采取了先进的微信销售模式且交易频繁,但竞争激烈,收入状况实际没有表面良好,渔民生活情况不容乐观,希望有关部门引起重视。

至此实践队已完成泉州惠安、厦门翔安、漳州东山三处调研,对渔港经济区的现状有了充分了解。三地皆有可发展成为竞争优势的独特之处,对于惠安崇武渔港而言,如果其惠女文化与渔港旅游结合,能使休闲渔业焕发出更大生命力;翔安澳头渔港的经济区建设已初具规模,加大宣传力度提高知名度不失为现下加速发展的有效途径;东山澳角渔港的发展模式融入了高效的互联网信息化,水产加工行业与休闲渔业并举,坚持此发展方向,努力带动周围渔村共同发展,使区域经济更加繁荣可成为其最终目标。

经经济学院宣传中心、实践中心、“水到渔行”实践队