【黔途无穷】实践队走访从江县粤黔集团及丰联集团

发布者:刘长青发布时间:2018-08-10浏览次数:53

81日,在走访从江县占里村等村庄后,厦门国际银行厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“黔途无穷”实践队一行人前往粤黔集团以及丰联集团进行了走访调研。


贵州从江粤黔香猪(集团)开发有限公司是县委县政府招商引资的企业。2017年,公司积极推行企业+合作社+农户的生产经营模式,全面启动订单养殖、订单种植,加大生产加工和原料储备能力,积极开拓销售市场。为有效实现企业带动脱贫,根据公司发展规划,将从江县加勉乡列入脱贫对象,通过合作社+农户模式向贫困户发放从江香猪,定期供应专用饲料进行养殖,签订订单养殖回收协议;此外,企业先后与宰便、加鸠政府签订生姜种植回收协议,由乡政府带动农户开展种植工作,在建设公司油辣椒原料供货渠道建设的同时,带动贫困户脱贫。

公司负责人介绍说,在发展的现阶段,公司仍遇到了一些瓶颈。一是从江县当地交通的限制,且公司冷链技术暂处于建设阶段,二是随着公司市场的不断扩大,香猪市场可能出现供不应求的情况。但负责人表示,他们对香猪产业的未来发展仍保有很强的自信心,从负责人坚毅的眼神中,队员们看到了他们对于未来的希望。

参访完粤黔集团之后,实践队直接驱车前往丰联集团。丰联集团立足于从江得天独厚的自然生态环境,采用了稻、鱼、鸭独特的耕作方式。目前,公司已和县内增盈、山岗、联合、转珠、岜沙等八个村级专业合作社签订了种植协议,与粤黔集团相同,公司建立了公司+合作社+农户利益连接机制,将企业经营、扶贫攻坚、农民增收工作有机地结合起来。同时,公司还制定了利益反哺机制,每年从公司经营利润中提取一定比例用于种植区内空巢老人留守儿童、贫困大学生的爱心捐助事业。

党的十九大指出,脱贫攻坚是当前工作的重中之重。多年来,我校鼓励在校大学生贯彻中央精神,走出象牙塔,投身社会实践,回馈感恩社会。而本次我校青年红色筑梦之旅团队——“黔途无穷实践队赴贵州省从江县进行调研,助推精准扶贫,致力于带动当地经济发展,努力为从江县的发展贡献出一份力量。


“黔途无穷”实践队