【新闻速递】海西探路者——探路“乌石浦”

发布时间:2008-12-07浏览次数:2835

探路“乌石浦”——海西探路第二回

经济系海西探路者队

乌石浦,二十年前一个不知名的小村庄,如今已成为全球商品油画三大生产基地之一,其中蕴藏着多少故事,又有多少曲折。“海西探路者实践队”第二次行程就聚焦在这个0.25平方公里的地方,解开她神秘的面纱。

此次的选题源于我系林民书老师课堂上讲到的一个案例。经验丰富的林老师的讲解激起了我们研究的兴趣,到底是什么力量推动了油画村的发展,又为什么在厦门这片土地,而现在政府的扶持取得了那些效果又存在那些问题。这些疑问萦绕在我们脑海,只有实地的考察我们才能得到真正的结论。带着这样的目的,探路者们又一次出发了。

上午,我们来到乌石浦油画村文化产业协会。协会会长庄德义先生热情的接待了我们,从学会的角度回答了我们很多问题。针对我们准备工作中发现的乌石浦现在存在的诸如产业链比较低端,新油画街成本过高等问题,庄会长有些给了一些明确的结论,有些并没有明确的回答。尤其关于油画村商铺和协会关系的问题,虽然体现了其积极的心态,但回答得比较模糊。鉴于此,我们对有些在协会不能解决的问题,在中午制定了方案,准备下午在对商铺的访问中再次调查。

下午,我们进入乌石浦油画村深入调查。到达运行三年的油画街之前,我们在路上也经过一些油画店,但比较分散,还没有聚集到一起。到达油画街,我们发现进驻油画街的大部分是规模较大,历史较长的商家,比如庄会长的艺友画廊以及艺术森林等,他们大多拥有大宗出口业务并在此兼营零售业务。与店主的交谈中我们发现商家对现状普遍不满,尤其是一些老商铺对新油画街建成后的恶性竞争,成本过高剖有微词。一些商家老板还对我们的研究课题提出了建议,比如表示如果分析中国出口产品国内竞争所造成的结果能得到更深入的结论。我们十分感谢他们的热情接待和指导。调查中,我们发现还有很多研究的方式可以拓展,比如通过海关分析油画出口的变化趋势。

大约五点,我们结束了一天的调查。而更多的后期工作正等待着我们的劳动,更多的分析正等待着我们的智慧,所以我们要相信自己,再接再厉。