【返璞归镇】三探玉皇山南前世今生,一总实地调研问卷结果

【返璞归镇】三探玉皇山南前世今生,一总实地调研问卷结果

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-10浏览次数:41

814-15日,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“返璞归镇”实践队再次奔赴杭州玉皇山南特色基金小镇进行采访调研。

惊讶的前世,惊艳的今生

实践队队员对玉皇山南基金小镇管委会的工作人员饶先生进行了采访,对基金小镇的“前世今生”有了更为全面的了解。同时,实践队队员也对基金小镇景色进行了拍摄记录。

2014年以来玉皇山南基金小镇以美国格林威治小镇为标杆,以私募金融产业为重点,走过了华丽的涅槃之路,取得了丰硕的成果。仅以空间环境品质方面来看,上城区作为已迈入“后城市化”的老城区,在供给侧改革和产业转型升级的大背景下,抓住“三改一拆”、“五水共治”等综合治理契机,将甘水巷、安家塘、天龙寺等区块的旧仓库、旧厂房、旧民居成功改造,打造出了如今具有一流的环境和高品质物业的玉皇山南基金小镇,初步探索出一条老城区转型发展的新路子。特别是2016年,借助G20杭州峰会的东风,基金小镇累计开发产业发展空间25万方,今年还将投入使用10万方,实现了“腾笼换鸟、筑巢引凤”的转型升级。

如今的玉皇山南基金小镇风景秀丽,各具特色的中式办公楼与周边原始的山水自然融为一体,小镇内各组团呈现出了“七星八卦九宫格”的祥瑞格局。

访谈问卷之初步探究

部分队员在实地进行了问卷分发。截止到实地调研结束,实践队总共收到116份有效的线下问卷,并于815日进行了问卷信息的录入统计。与此同时,结合二次调研期间对赛伯乐投资管理公司的访谈结果,该实践队对玉皇山南基金小镇企业落户发展及人才吸引政策现状进行了总结性的初步分析。

返璞归镇实践小分队按照先前与赛伯乐工作人员约定的访谈时间,来到赛伯乐在该小镇的分公司,人力资源部的工作人员热情接待了实践队成员。在接待会议室内,人力资源部的主任先介绍了小镇的总体格局和赛伯乐在小镇的地理位置,然后讲述了赛伯乐选择在小镇落户的原因以及落户过程,接着在与该实践队的访谈互动中又相继介绍了赛伯乐在该小镇内的发展历程和公司内的人才吸引机制等相关情况,同时也向实践队说明了小镇的一些相关政策的实施情况以及政策对于公司发展的影响等,最后主任对于小镇不足之处提供了一些个人建议,并且表示了对该小镇的期许。通过此次访谈,实践队员们了解到了玉皇山南基金小镇从无到有,同小镇内的企业茁壮成长起来,成为浙江乃至中国的第一基金小镇的历程,以及人才吸引机制和政府政策对于小镇和其内的企业发展的重要性。

接下来,实践队员在小镇园区内走访,并且了解到,小镇吸引凯泰资本的一大重要因素是便利交通和投行气氛,而财通资管把总部注册在基金小镇,主要看中的是良好的土壤和完善的配套。在走访中,实践队员了解到,现在小镇对于公司注册、办公用房补助、税收优惠、子女教育等都有配套服务和优惠政策,这是吸引企业在小镇内落户的重要原因。

通过一天的实地调研,返璞归镇实践队从企业层面和人力层面都对玉皇山南基金小镇有了更深入的了解。

经济学院宣传中心、实践中心