【云厦一路】“一带一路”倡议下中缅边境经济发展调研

【云厦一路】“一带一路”倡议下中缅边境经济发展调研

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-10浏览次数:54

    为深入认识国家顶层战略,了解“一带一路”在具体地区的发展状况,贯彻习总书记讲话精神,厦门国际银行-厦门大学经济学院“云厦一路”实践队赴瑞丽市和腾冲市对“一带一路”战略下边境地区的对外开放情况进行实践调研。

走访边贸商户,感受整体经济

824日,实践队前往瑞丽姐告边贸区和吉茂珠宝翡翠城进行调研。实践队通过问卷采访对边贸商户经营状况、中缅民众关系、“一带一路”政策进行调查,共采集一百余份有效问卷。实践队了解到经营者大多是来自外地的中小型批发商以及缅甸人,以进口缅甸特色初级产品和出口国内廉价工业品为主。据商户反映近些年当地经济下行压力明显,边贸行业低迷,珠宝等奢侈品行业淡旺季明显,但对于中缅未来经济发展,大多数民众保持乐观态度。近半数对于“一带一路”的了解程度不高,说明国家政策的实质效果还未发挥。综合问卷采访和官方信息,自“一带一路”提出以来,瑞丽在边境审查、社会治安等方面加强管理,使得边贸进出口趋于正规化,有效抑制了不良外贸的出现,营造稳定的边贸环境,为今后边贸发展打好基础。

 参观大型企业,把握未来动向

    825日至826日,厦门国际银行-厦门大学经济学院云厦一路实践队参观了瑞丽市财富广场、北汽瑞丽制造厂、银翔摩托制造厂以及傣旺食品有限公司四家企业,具体了解目前瑞丽地区大型企业发展状况。

825日上午,实践队走访了财富广场项目,采访了负责人蒲忠信先生,了解到该项目是瑞丽第一个综合体,不同于其他城市类似项目的衰败,瑞丽目前缺乏城市综合体的建设,其对于完善当地服务产业链,推动城市消费动力有积极作用。下午,实践队参观了银翔摩托制造厂,了解摩托制造、检测、销售等环节。作为对缅贸易的重要企业,银翔在发展过程中秉持“一带一路”战略思维,推动贸易出口的同时为缅甸员工提供就业机会,促进中缅交流。

826日上午,实践队采访了傣旺食品有限公司董事长黄海洲先生,了解到公司的建设和食品行业的发展状况,实践队了解到,其构建的“瑞丽商城”正努力通过电商平台将瑞丽特产推向国内市场。下午,实践队前往北汽瑞丽制造厂,参观了园区建设、车间运行,了解到其目前处于建设阶段,将于10月份左右整体投入运行。经过调查,实践队了解到在“一带一路”政策下,政府给予大型企业诸多优惠政策,如五免五减半政策(五年免税五年减税),以缓解企业经营压力,推动大企业带动小企业,提升整体经济活力。

 出境参观缅甸,体会内外现实

827日,实践队走出国门,前往缅甸木姐市,对比“一带一路”下缅甸外贸状况。通过重点走访木姐市商贸街,采访当地华人经商者,认识到“一带一路”作为经济全球化的代表,在建设过程中离不开双方的共同努力,而目前缅甸内战、政策的不稳定等因素限制着双方贸易的发展,但中缅民众间融洽的关系为发展打下人文基础。据一位长期进行中缅贸易的缅甸华人介绍,“一带一路”对于中缅贸易最重要的是交通建设,目前的交通规划将近5年才能实现到达瑞丽,而解决中缅交通问题还需要衡量诸多政治因素。这说明“一带一路”的建设并非一朝一夕,需要国际社会的共同关注和长期协作才有望实现共同繁荣进步。

中缅友谊长存,“胞波”情谊深远

    中缅两国山水相连、唇齿相依,民心相通、交往密切,遭遇相似、任务相近,合作广泛、优势互补。实践队在瑞丽期间参观畹町桥,走访了以缅籍工人为主的工厂和服务行业。829日,实践队到达腾冲市,参观了“国殇墓园”,深刻感受到中缅两国长期以来的友好关系,拥有着共同的历史认知和深厚的兄弟情谊。作为友好邻邦,在新形势下发展中缅关系,双方要加强沟通,增进互信,对接发展战略,一道推进有关互联互通项目,保障现有大项目安全运营,积极推进能源、金融等重要领域合作,推动两国产业合作取得更大成果。双方要增进友好感情。根据习总书记讲话,中缅合作今后要向农业、水利、教育、医疗等更直接惠及民生的领域倾斜,使更多民众获益。中方也愿扩大同缅方在文化、媒体、佛教等人文领域交流,进一步夯实中缅友好的民意基础。中方愿继续为推动缅甸和平进程发挥建设性作用,为维护中缅边境和平稳定共同作出努力。

云厦一路相伴,实践从未停止

830日,云厦一路实践队结束了暑期社会实践之旅,一周的云南之行让队员们感受颇深。队员张昱洋说:“为期一周的实践使我看到了更多不一样的东西。在之前我也去过国内的贫困地区,与这次的边境调研相比,最大的差别是贫困地区普遍贫穷而边境地区贫富差距巨大。在昆明,我看到了十分现代的建筑与科技;在瑞丽,我看见了宽阔的街道上行人寥寥和热闹的宵夜店旁时不时来乞讨的孩子;在缅甸木姐,我走过了坑洼的路、路过了拥挤的店,同时也望见在边境线对面高楼林立的中国;而在腾冲和顺古城,我倾羡那边悠然自得的生活和淳朴的人们,以及不被旅游业所消磨的纯粹民风。“一带一路”政策的实施实然繁荣了国家,但惠及的面还不够广。一条路上光有一边风景秀丽仍不足够美丽,当路的两旁都开满了花,这才是一条康庄大道。最后感恩这一行的所有人!”

社会实践带给我们一种完全不同于象牙塔里的生活和网络中看到的形形色色,它真实地向我们展示社会百态,更深切地认识到 “一带一路”建设“路漫漫其修远兮”。暑期实践虽然结束,但是云厦一路的实践精神从未熄灭。

经济学院宣传中心、实践中心