我院理论社团学习党的十九大精神研讨会顺利举行

发布者:刘长青发布时间:2017-11-02浏览次数:10

1030日下午,厦门大学马克思主义政治经济学学习社、《资本论》研习社举办的“学习党的十九大会议精神”研讨会在经济学院三味咖啡厅顺利进行,社团成员由经济学院、王亚南经济研究院学生构成。研讨会邀请到了学院党委邱旺土副书记、经济系副主任赵建副教授、焦建华教授、张兴祥副教授以及辅导员赵小姝老师出席。研讨会上,与老师为我们解读了十九大会议精神,结合十九大报告谈论中国经济社会发展热点问题,并对社团的学习与发展提出独到的见解及建设性意见;社团成员们满怀激情,紧跟老师的步伐,进行了细致的研讨。老师们的讲话生动有趣,现场气氛活跃,呈现了一场聚焦党的十九大,别开生面的师生研讨会。

主持人刘长青老师介绍完到场嘉宾后,社长马靖佩作为学生代表,从对十九大报告框架、内容的解读,分享了学习十九大会议精神的感想,并表明要带领社团积极响应习总书记的号召,不负习总书记对青年的厚望,把青春的理想与激情具体落实在马克思主义政治经济学的学习上,为建设中国特色、中国风格、中国气派、中国人自己的经济学贡献一份力量。

马靖佩同学发言结束,在场老师针对发言做出点评与总结。焦建华老师谈到,在理论背景环境复杂的今天,我们应该去学习历史,了解中共党史、中国历史,做到从历史中了解历史,从历史发展的进程中全面学习党的十九大精神。 赵建老师指出学历史首先要学历史唯物主义,树立正确的历史观;鼓励同学们阅读马克思主义经典著作,并表示愿意作为旁听者、讨论者或引导者加入社团的研讨会中。同时,赵建老师对社团的学习方法提出建议,一方面要划分专题、组成小组进行理论学习,通过读经典的方式来建立坐标系;另一方面也要走出校园,开展社会实践调查。张兴祥老师指出以马克思主义经典为参照和以马克思主义中国化思想为实践相结合的必要性,告诫社员杜绝本本主义,努力开拓眼界与学识。针对十九大报告,张兴祥老师否定了GDP无用论的观点,明确了GDP的重要性,着重强调由高污染高能耗的发展模式转变为以创新为驱动的发展模式,寻求绿色GDP。邱旺土老师指出XMU马克思主义政治经济学学习社的成立源于经济学院的历史渊源和学术基础,指明了马克思主义经济理论和中国经济形势相结合必要性,倡导用中国理论解释中国模式,着力提高中国话语权。同时也鼓励同学们关注国家时政新闻,养成家国情怀,踊跃报名选调生等基层就业项目。

接下来,研讨会进入问答环节。王云杉同学针对十九大推进城乡教育一体化,对现如今的寒门难出贵子问题有感而惑。赵建老师从马克思主义的观点阐述了教育差异最终源于生产所有制,指出精神氛围是造成学生素质差异的根源,着重强调中国学前教育差异对孩子成长差异巨大影响;强调了新人力资本即非智力因素的重要性,倡导同学们养成习惯,合理规划时间,把握长期走向。张兴祥老师回顾历史,揭示了封建社会寒门贵子的稀缺性,追溯背后的经济根源,提出教育需要雄厚的经济基础,又反过来造就家族财富的经久不衰的观点。张兴祥老师透过中国对教育高度重视现象,指出实现中华民族伟大复兴的中国梦是必然的结果。党委副书记邱旺土老师针对城市学校和普通县城学校建设投入的差异,指出政府实行农村计划公平性,充分肯定社会主义的优越性。


禄太颖同学针对计量分析方法与定性研究的发展趋势和应用差异提出疑问。张兴祥老师否定将两者对立的倾向,表明定性分析与定量分析相辅相成才能得出最佳的成果。赵建老师则讲解了定量分析的精炼性和定性分析的定向性以及两者交织的必要性,数字本身并不从数学中产生,在计量分析时要清楚假设从何而来,并以奥地利经济学家熊皮特的话——“做经济学家而非经济学工作者”做出详解。接下来,张兴祥老师用生动的语调做出补充,将分析的过程划分为两个阶段:将第一阶段——定性分析比拟为制造工具,将第二阶段——定量分析比拟为“使用工具”,勉励社员在学习过程中不可盲目,多多总结。研讨会接近尾声,获益良多的社团成员们选取了十九大报告中的一段内容,以铿锵有力的朗诵宣告会议圆满结束。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”
                                               


                                                                   文/黄少茹、满晓芳      图/ 沈康