经济学科理论社团开展学习宣传十九大系列活动

发布者:刘长青发布时间:2017-12-25浏览次数:23


经济学院、王亚南经济研究院马克思主义政治经济学学习社、《资本论》研习社是由经济学院党委支持指导的理论社团,两社团近期组织开展了学习宣传贯彻十九大系列活动,用十九大知识武装头脑,以实际行动传播十九大精神,响应新时代号召,坚定理想信念,争做有为青年。

专题学习,以理论视野学习十九大。新学期以来,理论社团累计开展学习十九大精神研讨会7场,参加“党的十九大与中国特色社会主义政治经济学”、“我的爷爷高捷成烈士:从莘莘学子到红色金融家”等多场讲座。专题研讨与学习,让社员们懂得要以马克思主义经典为参照,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要不负习总书记对青年的厚望,把青春的理想与激情融入实现中华民族伟大复兴的“中国梦”;要学好、用好、传播好马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学。与会师生还选取十九大报告中习总书记对青年的寄语,以铿锵有力的朗诵结束研讨会。

主题沙龙,从点滴故事领悟十九大。沙龙活动让社员们从身边故事入手,谈论国家发展新气象。参与过金砖国家领导人厦门会晤志愿服务活动的禄太颖同学,结合会场所见所闻谈论我国新型外交关系;来自新疆的约麦尔·阿卜拉同学,讲述了在党的领导下少数民族地区翻天覆地的变化,流露出对党的深厚情感和坚定信仰;出生于广西农村的满晓芳同学,结合家乡情况探讨乡村振兴战略。主题沙龙上,同学们的发言折射出了十八大以来我国各个方面的深刻变革,生动地体现了青年学子对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。

多渠道宣讲,用实际行动传播十九。经济学科理论社团采取同学们喜闻乐见的形式,在校园内广泛宣传十九大,力争做到把党的十九大用“接地气”的语言传播给同学们。十九大知识下宿舍,社团设计了“一图看懂十九大”主题展架,在两院宿舍公共区域展出,并印制了十九大传单,下宿舍宣传十九大精神。社团还在两院学生政治理论学习课上进行十九大宣讲,讲解十九大主要内容,分享学习十九大心得体会。


实践参访,从古田再出发。1216日,理论社团成员参观古田会议革命旧址,更全面地掌握古田会议的背景、召开过程和重大意义,也看到了201412月习近平总书记主持召开了“新古田会议”对全军政治工作产生的深远影响。每一幅油画、每一张照片、每一件实物都吸引着同学们驻足瞻观,社员们被先辈们的精神和信念所折服,对“星星之火,可以燎原”有了更深刻的领悟。在古田会议纪念馆,社员们现场展开了“十九大精神”宣讲活动,重点讲述习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大提出的坚持走中国特色强军之路战略,利用“新古田会议”展区,也讲述了“新古田会议”对于继承和发扬了古田会议精神的重要意义。由于时间短、流动性大,理论社团宣讲方式比较灵活,互动性强,还准备了图文并茂的彩色宣传单,免费送给游客。

  


马克思主义政治经济学学习社、《资本论》研习社以学习、研究和传播马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学为目标,力求将经济学专业知识学习与开展实践调研、服务地方经济社会发展相融合,既要开展理论研读,学习经典理论和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,又要启动实践调研,立足于国民经济发展实情,扎根中国大地,在实践中受教育、长才干、做贡献。学院成立了理论社团指导老师团队、设立理论社团图书室和专刊《学经济》,还将组建实践调研团,助力理论社团响应十九大号召,勇做新时代弄潮儿。


 刘长青、黄少茹