节能减排争先锋,国贸学子在行动

校区:本部 单位:国际经贸 频道:志愿服务 发布人:qingspace 发布时间:2008-3-26 阅读量:3790

   323是国际气象日,“节能20%公民行动”小组在全国近十个城市的大型家电商场举行“识别能效标识,选购节能电器”的大型宣传活动。厦门大学国经贸系的青年志愿者响应国家节能减排的号召,通过与此次活动厦门的主办单位厦门绿十字环保志愿者中心的广泛合作,积极参与了此次节能活动的宣传推广。

320,来自厦门市节能中心的专家官玉高主任在经济学院A座五楼多媒体教室为国经贸系的四十多名志愿者做了“能效标识知识专场培训”,这不仅提高了志愿者们的节能意识,而且大大丰富了志愿者们在节能特别是能效标识方面的知识。322下午,国经贸系的10名志愿者与厦门绿十字的工作人员来到了厦门国美位于莲坂的两个电器大卖场。一到目的地,志愿者就立马行动起来,一部分志愿者分散在卖场的各个地方向在场消费者分发印有能效标识介绍的宣传单,并进行现场解说。一部分志愿者走向街头、走进店面向过路的行人、店员分发宣传单,介绍节能知识。尽管天下起了濛濛细雨,但志愿者们依然坚持到最后,直到夜色降临。“节能20%公民行动”通过帮助消费者算节能帐,使消费者能看到节能电器节钱的效益所在和对环保利益的重要性。此次活动也获得了社会的广泛关注,厦门晚报和厦门电视台的记者对活动进行了跟踪报道。

(国经贸系  孙月玲 朱正凯)

 

 

附件:

能效标识的现状

能效标识自200531开始施行以来,冰箱,空调和洗衣机上都贴上了根据国家标准标识了其能效等级的标志。然而很多现实的原因仍然在阻止着消费者选择购买节能的电器。首先节能产品的价格相对较高,在很难算清楚多支付的价格能否通过节约得到补偿的情况下,大多数消费者还是会选择不节能但相对比较便宜的产品。所以我们的口号中就提到:省下的钱给自己。同时我们也呼吁家电厂家能适度调低节能产品的价格,而不是试图用节能产品的高价格来推销低价的高耗能产品。

其次,消费者对于能源的稀缺性认识不足。由于我国的发电的主要能源来源都是不可再生的化石能源,其中又以煤为主。2000年以来,我国的能源需求以超过每年10%的速度急速增长。2004年夏的拉闸限电行动给公众提醒了能源的紧张,最近的油价上涨也对我国的一部分消费者进行了教育。但由于煤的储量在我国相对丰富,电价就比较低廉,造成公众的节能意识还比较薄弱。所以我们在口号中提出,省下的资源给孩子,呼吁大家为下一代节约能源。

第三,消费者对于能源使用的外部性还缺乏认识。化石能源的使用造成地区性和全球性的污染,这些污染的代价并没有计算在成本内,所以我们称之为外部性。可能公众对温室效应,全球变暖都已经有所认知,但是对气候变化对地球带来的诸多影响及其紧迫性,很多人还不甚清楚。所以我们这次特别选择在世界气象日提出要保护好气候环境给后代,这也是我们的根本目的。

最后,我们还要提到消费者责任的问题。谈到温室气体排放问题的时候,我们经常还只是在指责发达国家或者指责工业化。实际上作为工业文明的享受者,我们每个消费者都在通过自己的消费行为排放着温室气体,其中尤其以能源消费最为直接,所以我们也理应承担起相应的责任。

节能20%公民行动46家民间环境保护组织发起的,以倡导低能耗生活方式、消费方式为核心的公民行动。为配合国家已经实施的各种节能政策措施,倡导一系列实用节能手段,开展节能承诺活动,向2008奥运会展示中国公民应对能源、环境、气候变化问题的决心,为中国实现201020%的节能目标贡献一份来自民间的智慧与力量。


上一条:我院青年志愿者参加厦门市“四德建设同参与,共建文明迎奥运”活动
下一条:经济学系青年志愿者赴厦门明爱老人服务中心献爱