经济学院青年志愿者在园博园开展“绿色奥运,无烟鹭岛”主题活动

校区:本部 单位:经济学院 频道:志愿服务 发布人:qingspace 发布时间:2007-11-20 阅读量:3871

 

1118日上午,厦门大学经济学院团委青年志愿者工作部与厦门大学绿色呼吸协会的青年志愿者们在园博园举办了一场以“绿色奥运,无烟鹭岛”为主题的大型志愿者活动,厦门市疾病预防控制中心领导也来到活动现场向游客宣传戒烟理念和戒烟方法。

活动中,志愿者向游人发放戒烟读物并开展大型图片展,从理论上解决了关于烟草危害的疑问。同时,无烟绿丝带也由志愿者亲手为游客佩带,使每一个前往的游客都成为志愿活动的一分子。游客们主动填写调查问卷并在万人签名横幅上签字留念,烟民与热心游客纷纷驻足。广场中心铺设的巨幅海报和图片展,以强烈的视觉冲击效果告诉人们吸烟的危害。此次活动得到厦门主要媒体的关注,厦门电视台数字健康频道的记者进行现场采访报道,疾控中心健康教育所杨所长和志愿者代表丁瑞雅接受了采访。

“绿色奥运,无烟鹭岛”活动的开展为厦门市带来了一阵绿色呼吸的清风。一月一小学活动中,志愿者前往漳州市大径小学,开展图片、文字展,普及健康知识,宣传家庭控烟义务;社区活动中,志愿者们在厦门市思明区金鸡亭小区、聚祥广场向市民宣传无烟绿色观念,普及健康知识,宣传戒烟案例;国家级风景区鼓浪屿同样成为活动的阵地,在这里,志愿者们给海内外的游客留下了深刻的印象。

“绿色奥运,无烟鹭岛”活动得到了厦门市疾病预防控制中心,思明区开元街道办事处、莲前街道办事处,鼓浪屿街道办事处,漳州市龙海大径小学,厦门大学团委领导,经济学院党委、团委领导等社会各界的大力支持,活动产生了较好反响,《厦门日报》、《厦门商报》《东南快报》、厦门新闻广播、厦门电视台等媒体纷纷对本次活动进行了报道。

“服务海西,建设鹭岛”是每一个厦门人的美好愿望,更是经济学院青年志愿者们身体力行的坚定信念。在此精神的指引下,“绿色奥运,无烟鹭岛”系列活动成果颇丰。在前期活动的成功举行后,我们还将结合调查问卷和调研所得,结集出版调研报告。

(经济学院 丁瑞雅 沈笛)


上一条:厦门市主要媒体报道“绿色奥运,无烟鹭岛”志愿者活动
下一条:经济学院青年志愿者聚翔广场“无烟”行