关于冬季消防安全注意事项的通知

校区:漳州 单位:经济学院 频道:通知公告 发布人:林瑞馨 发布时间:2010-11-18 阅读量:2525

学生宿舍是学生集中居住以及存放生活、学习物品的地方,属于人员密集场所,也是极易发生火灾的地方,防火安全尤为重要。作为学生宿舍的主体,要重视安全防火、提高思想认识,防范胜于救灾。主动学习消防安全知识,了解或者安全的原因和蔓延的过程,增强抵御火灾的能力,学会自救、互救知识,面对险情从容镇静,选择正确的自救和逃生方法,确保人身安全。

为了保证学生宿舍的消防安全,请特别注意以下几个方面:

1.      要遵守学校的规章制度,杜绝违禁电器的使用。电炉子、热得快、电热杯、电饭锅等大功率用电器在学生宿舍也是禁止使用的,但是个别同学仍有使用这些电器的现象。这些电热器具功率高,电线超负荷运行,极易导致电线过热,绝缘皮熔化短路,很容易发生火灾。

2.      科学使用充电设备。现在是高科技时代,同学们拥有的电器设备越来越多,有数码相机、随身听、笔记本电脑等。由于经常的使用,就需要频繁的充电,并且每次都要充几个小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课,甚至放假、外出也不切断电源,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,就容易发生火灾。

3.      注意床头灯使用安全。床头灯的危险性在于它放的位置是在床的周围。而床又是棉、纸等可燃物的集中区。经实验表明:电灯泡功率越大,通电时间越长,表面温度越高。稍有不慎,就容易引发火灾。

4.      不使用蜡烛等明火。蜡烛在学生宿舍是严格被禁止使用的,然而有些同学在熄灯后仍秉烛夜读,由于连续作战,过度疲劳,很容易睡着,但蜡烛还燃烧着,极易引发火灾。不要在宿舍楼内使用酒精炉、液化气炉子做饭;熄灯后不要点蜡烛看书;不要躺在床上吸烟,烟头不要随处乱扔;不要在楼内焚烧垃圾;保障学生宿舍的安全。

5.      严禁乱拉电线。一些宿舍随意走线,电线线路混乱,有搭在床铺上,有绕在桌子腿上,有靠近书籍的,电线长期被踩压,很容易短路起火。再有,就是从一个插座上接出好几个插板,电网密布。由于接点不实,很容易打火,发生火灾。

6.      爱护消防设施。宿舍楼内配备有干粉灭火器和消防水龙头带等消防设施,是保障大家安全的重要消防设备,请大家注意爱护。宿舍内的应急灯、疏散指示灯、安全出口等标识是紧急情况下,自救和逃生的重要标志,可以帮助大家沿正确的路线迅速逃离险境,大家平日要爱护这些标志,不要人为损坏,以免出现险情无所适从。

7.      沉着应对不慌乱。一旦出现火情,大家不要慌乱,正确分析形势,并采取相应措施,使用楼内的灭火设备及时灭火,并及时拨打119火警电话,通报火灾地点和火情,地点要说清楚,并留下联系电话。烟雾较大时,用湿毛巾捂住口鼻,低身沿墙上疏散指示灯,迅速脱离险境,或到较安全的地带等待,并用显目的东西向外面求救。逃生时不要拥挤,以免发生挤压和踩伤事故。处在高楼层的同学不要轻易选择跳楼逃生的方法,可以用床单,被罩等身边现有物品,打成绳结攀岩而下。

8.      正确使用灭火器。电器引起的火灾必须先断掉电源后,再用水去灭火。不要带电灭火,以防备电伤。干粉灭火器的使用方法是先拔下插销,喷口对准火源,按下压把即可。


上一条:关于组织开展2010年下半年评奖评优工作的通知
下一条:关于冬季消防安全注意事项的通知