从知识中获得快乐 在简单里汲取幸福——记莲前小学德育讲座

校区:本部 单位:经济学院 频道:志愿服务 发布人:郑振伟 发布时间:2013-10-24 阅读量:438

20131023日下午3时,厦大经院青协阳光春蕾支教组和西部梦想社团联合举办的德育讲座在思明区莲前小学顺利召开。讲座围绕志愿者亲身经历展开,充分体现了志愿者精神。

活动以全场合唱《学习雷锋好榜样》作为开始,同学们认真的脸庞和洪亮的嗓音深深感染了现场的所有人。接着,大家一起观看了一个小女孩的生活因一位支教者而改变的公益短片,现场气氛温馨和谐。

                         

随后,三位支教志愿者代表发表重要讲话,言语真挚,令人动容。首先是陈志鹏同学,他讲述的主题是“奉献”,他表示支教固然辛苦,但志愿者们奉献的爱,在大山里的孩子们心中种下了爱的种子,使他们感受到温暖,露出笑容。第二个发言的是李煦炜同学,她用志愿者的一首诗“向日葵盛开的夏天”开始了自己的演讲,优美的诗句赢得了在场学生的一片掌声而她所讲述的家访经历也使在场同学听得津津有味。最后是林文强同学发表讲话,他作为暑假前往宁夏固原支教队的队长,对于支教有着更深的感悟。他感慨山里的学习条件艰苦,孩子们的基础也远远不如城里的学生,即使这样,他们也在用心去学,从知识中得到快乐,体味着生活中的幸福。林文强栩栩如生地描述使很多同学受到触动,热烈的掌声把现场的气氛推向高潮。演讲结束后,主持人与现场的学生进行了互动,有三位同学发表了自己的感想,他们纷纷表示,要向那些刻苦读书的山里孩子学习,争取做的更好。

下午5时,讲座正式结束,通过这次活动,志愿者与到场同学充分地理解了志愿者工作的重要性。相信这次讲座的成功举办可以为今后的支教活动奠定坚实的基础,使更多的同学参与到支教活动之中,让更多的困难儿童感受到知识的力量。

                                                                                                                (经济学院青年志愿者协会 杜雨蕊)


上一条:爱心保障赛场 助力经院辉煌——校运会急救志愿者服务顺利开展
下一条:夕阳无限,青协同行——经济学院老教师秋季踏青活动