转发:关于做好厦门大学2014年大学生 志愿服务西部计划的通知

校区:本部 单位:经济学院 频道:党团建设 发布人:马龙 发布时间:2014-5-9 阅读量:674

原通知链接:http://tw.xmu.edu.cn/s/134/t/410/a/148693/info.jspy

 
各院团委、团总支:
“大学生志愿服务西部计划”是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”之一。为进一步推动我校应届毕业生参加“大学生志愿服务西部计划”项目,现将有关事项通知如下。
一、报名对象及要求
我校2014年应届毕业生和在读研究生 。
具体要求:身体健康,具有志愿精神,学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内,能按时获得毕业证书。优秀学生干部和有志愿服务经历者优先。
二、报名时间与报名方式
4月21日至6月1日,在西部计划网站(xibu.youth.cn)和中国志愿者网站(www.zgzyz.org.cn)上注册,如实填写报名表并选择三个意向服务省(意向服务省1为必选项),完成网上报名并提交(如果在报名过程中遇到技术问题可联系:010-57380528-528,010-85212269)。登录西部计划信息系统下载打印《报名登记表》,纸质版报名表必须由团委书记签字,并由所在学院党组织盖章后,于6月1日17:00前连同学业成绩单(加盖院章)、身份证复印件、学生证复印件一起交至校团委进行审核。
三、西部计划服务内容
2014年西部计划按照7个专项行动进行招募:基础教育、医疗卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆专项、服务西藏专项。(详见附件)
厦门大学派往服务地一般为宁夏、新疆昌吉回族自治州、西藏拉萨或林芝地区。
四、政策保障
1. 生活补贴:志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。生活补贴为每人每月1000元,同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。
2. 档案管理:志愿者服务期间,户口、档案保留在学校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。
3. 考研优惠政策:志愿者服务期满2年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。志愿服务期间可参加各类技术资格考试。
4. 公务员考试优惠政策:志愿服务者服务期满2年且考核合格的,享受相关优惠政策。县及乡镇机关拿出一定职位,专门招考参与专项计划的大学生(含西部计划专项)。毕业生服务期满2年且考核合格,还可同等享受各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。
西藏专项志愿者服务满1年,可报考西藏自治区公开考录公务员考试,服务满两年,可报考我区西部计划定向考录职位。
5. 统一保险:西部计划志愿者在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。
6.假期制度:(仅限西藏专项志愿者)服务期1年的志愿者,服务满半年年之后可享受20天探亲假;服务期2年以上的志愿者,服务满1年后可享受与本单位职工同等待遇的休假。
希望各院团委、团总支高度重视、广泛动员,重点动员西部地区生源、目前未就业学生、少数民族学生等学生群体,使应届毕业生广泛了解西部计划项目信息,共同推动我校大学生志愿服务西部计划相关工作的开展。
咨询电话:孙老师, 2182667。
 
附件:
1. 2014年西部计划专项介绍
2. 2014年西部计划服务西藏专项介绍
       校团委
                                                     2014年5月6日
 


附件1:通知和附件.rar(29kb)


上一条:先锋党支部重回爱心小屋 献礼母亲节涂鸦情意浓浓
下一条:传承自强精神 彰显青年力量 ——厦门大学经济学院学生骨干培训班即将启动