寒冬送暖 经系传情——经济学系举行第十届“系友助学金”颁发仪式

校区:本部 单位:经济系 频道:时时快讯 发布人:陈启妍 发布时间:2015-12-18 阅读量:2128

    1217日中午12时,经济学院经济学系第十届“系友助学金”颁发仪式在经济楼A318圆满举行。经济学系91级系友代表郭奕芳、92级系友代表连任、93级系友代表黄莉,经济学院党委副书记邱旺土老师,经济学系系主任龙小宁老师、副系主任赵建老师,经济学系92级班主任郭其友老师,经济学院辅导员陈启妍老师以及受助学生参加了仪式。

    仪式开始,赵建老师介绍了出席本届系友助学金颁发仪式的来宾,他对919293级系友表示欢迎和感谢。郭其友老师介绍了经济学系系友助学金设立情况介绍。200692级系友毕业十周年之际,设立系友助学金用以资助勤奋好学、家庭困难的学子,93级、91级系友也陆续加入系友助学金的筹集行列。系友们心系学弟学妹,传播温暖与爱,受助学子也能积极回馈。时至今日,“系友助学金”颁发已经成功举行十届。

龙小宁教授首先对郭其友等经济系老师为经济系的发展的奉献表示感谢,介绍了经济学院以及经济学系近三年的发展历程和改革情况,希望继续得到系友的帮助,为经济学系的发展出谋出力。龙老师对受助同学们提出“把这份爱心传承下去,好好利用学习环境努力奋斗”的期望。

 紧接着,辅导员陈启妍老师介绍系友助学金受助对象的产生过程。系友助学金本着以自主申报为主的原则进行筛选,受助对象均有困难认定或者家庭遇到特殊情况,综合考虑申请者条件,选择品学兼优的同学确定受助名单。经统筹协调,本次助学金的受助学生共有九名,其中121314级各两名,15级三名。在93级、91级系友正式加入“系友助学金”的筹措工作后,系友助学金的规模和影响力也得到了扩大,资助额度由去年的每人2500元增加到3000元。

92级系友代表连任学长以三个词发表自己的感想。“感恩”,他对厦大经济系一直以来培养同学、提供优秀教师教导以及提供能够系友回馈学校的机会表示感恩。部分受助同学能够主动联系系友,系友们也非常乐于提供现代化的帮助;“寄语”,他希望受助学生能够善用助学金,把主要的精力放在学习上,并分享了自己在校期间的经历;“合作”,他希望同学们能够主动寻求系友的帮助,有困难和想法积极提出,系友们也可以提供实习和推荐等帮助。学院和在校学生能够利用系友资源提供不仅是物质层面的帮助,比如邀请系友开展义务免费上课、无偿讲座等活动。经济学院可以通过系友,加强对外交流,利用自身理论优势,与货币银行、保险、证券等机构优势互补进行课题研究。

随后,受助学生代表林威同学就学习、心态、奉献精神等方面展示了自己的变化,可以看出,系友助学金的设立,起着激励作用,实现了其资助和育人两大功能。

经济学院党委副书记邱旺土老师对三个年级的系友以及郭其友老师对系友助学金开展的重视表示衷心感谢。他指出,这是一个良好的互动环节,经济学院一直以来保持着校友为学校积极做出贡献的优良传统。同时,他希望受助学生能够好好学习,自强自立,把爱心延续下去。

最后,由三位系友代表为受助学子颁发了“系友助学金”,受助学生纷纷对系友们表示感谢。截至目前,经济学系“系友助学金”已经成功资助58人次,累计金额达124500元。

 


上一条:寒冬燃起实践情--记厦门大学经济学院2016年寒假社会实践出征仪式暨安全动员大会
下一条:CPA、CFA和司考三证考试交流会成功举办