经济学院2016级研究生开学典礼隆重举行

校区:本部 单位:经济学院 频道:时时快讯 发布人:yhxcb 发布时间:2016-9-14 阅读量:418

    9月13日上午十时三十分,经济学院2016级研究生开学典礼在经济学院N402隆重举行。经济学院党委书记雷根强教授、党委副书记邱旺土老师、经济学院各系所中心的教师代表及全体2016级经济学院研究生新生等出席了开学典礼。典礼由经济学院院长助理、亚南院副教授钟威老师主持。


    首先是院长洪永淼教授在康奈尔的视频致辞。他代表经济学院全体师生对2016级研究生新生的到来表示由衷的祝贺和热烈的欢迎。在致辞中,他讲述了经济学科的发展历史,回顾了经济学院从建校之初的雏形——商科,到如今成为国内少有的同时拥有理论经济、应用经济两个国家级重点学科的学院的整个发展历程。然后,洪院长以自己的求学经历给在座学生以启示,要珍惜校园生活,努力学习,珍惜所遇到的人,每一个人都可能给自己的人生带来转折。洪院长还表示,经济学院全体师生会共同建设优秀的师资力量、丰富的国内外学术资源、浓厚的学术氛围,为我院学生们提供良好的学习条件。致辞最后,院长对2016级新生提出四点建议,第一,好好学习,学习是学生最重要的事。第二,多维教育,要善于利用讲座、茶会等机会,增强学识。第三,纪律规范,要遵守学校、学院的规范制度。第四,心存高远,不要只看到眼前的利益,或者眼前的舒适,要有追求。


    然后由党委书记雷根强教授发表致辞。他教导在座的新生们,努力成为德、智、体全面发展,对国家、对社会有贡献的人才。所谓徳,是指要有正确的人生观、价值观和政治观念;所谓智,是说要系统的掌握科学文化知识,尤其是本专业的专业理论和专业知识;所谓体,是提醒大家加强锻炼,保重身体。最后,雷书记也向大家提出三点建议,一要适应厦大经济学科课改要求,熟悉了解学院的各种规章制度,希望全体同学参与、支持学院的改革。二要学会跟导师沟通相处。三要有好的心态,经得起挫折,扛得住压力。


    接下来是导师代表、教育部“长江学者”青年学者周颖刚教授的致辞。他表示,大家要顺应大潮,把握机遇,最重要的是学习创新、教学相长。当然,同时也要注意身体素质和心理素质的锻炼,要愉快学习,健康成长。


    随后,老生代表、国贸系查伟强同学发言。查伟强同学回顾了过去一年作为一名经院研究生在学院的生活,谈到了经院严谨规范的学风,平易近人、严肃认真的老师,互帮互助、团结友爱的同学。并鼓励新生们在经济学院这一广阔的平台上尽情展现自己的风采,做好充分的准备迎接未来研究生生涯的挑战。


    最后,新生代表、统计系赵宇同学发言。赵宇同学在厦门大学完成了本科学业,现在继续在厦大延续研究生的学习,他把经院比作人生的伴侣,夸赞它智慧、体贴、美丽。


    通过老师、同学们的详细介绍,在座的经济学院研一新生对于今后将要在学院开始的新生活已经有了较为清晰的了解。相信各位同学在未来的生活中,定能够秉承“自强不息,止于至善”的校训,以成为德、智、体全面发展的优秀人才为目标,在经济学院度过充实的研究生阶段。


                                                                                      

 院研究生会宣传中心•研 文/丁冰茜

                                        摄/罗倩文


上一条:“三高”经验分享交流会圆满举行
下一条:厦门大学经济学院第十四次研究生代表大会胜利召开