名师交流会圆满结束,经院学子收获良多

校区:本部 单位:经济学院 频道:时时快讯 发布人:yhxcb 发布时间:2016-12-7 阅读量:438

2016年12月6日下午4点30分,由厦门大学经济学院研究生会学术部组织的名师交流会在王亚楠书院咖啡屋如期举行。本次活动邀请到的是张宇老师和周山老师。张宇老师是我校王南经济研究院助理教授,周山老师任我校经济学院和王亚南经济研究院助理教授,两人均负责本学期研究生的高级宏观经济学的教学。
两位老师到达书院咖啡屋之后,与同学们围坐在一起,同学们就所感兴趣的问题与两位老师展开了热烈的讨论。

首先,张宇老师应同学们的要求,讲述了自己北大本硕毕业后美国康奈尔大学读博,再到厦大任教的经历,接着,就一位同学所提出的“外出实习与校内学习有何不同之处”的问题作出了自己的回答。张老师认为,外出实习可以了解校外的生活,从而能够了解自己的真正兴趣是留校工作还是在校外工作。同时,张老师又以自己的亲身经历比较了留校工作和在外工作的不同。张老师生动将留校科研工作比作个体户,自负盈亏,自己主导,自主性高但是压力也来得直接。在校外工作则属于被委派任务,压力不明显但是成就感偏低。张宇老师诙谐幽默的话语深深地打动了在场学子,大家表示要认真思考自己的人生方向。
接着,又有同学提问应该如何找到自己的专业方向。对此,周山老师给出的建议是先多学习一些专业课程,对整体背景有所了解。再接触一些靠谱的老师,了解他们所研究的领域。同时,张宇老师也补充说道,专业的选择其实具有很大的偶然性,关键是能够坚持下去。

    又有同学提出,八高学习十分艰难,应该如何坚持下去。可以看出,这个问题代表了很多同学的心声,一经提出,就吸引了全场同学的注意。张宇老师认为,之所以感觉学习八高艰难,是因为我们是第一次接触。万事开头难,张宇老师自己也坦承,自己第一次教高宏课程的时候,也是一路“屁滚尿流”地过来的,经常第二天要讲课了,slides还没有准备好。但是到了现在,自己已经教了四届高宏课程,每次教学都能学习到很多新的东西,也更加游刃有余。八高学习也是如此,第一遍感到困难十分正常,只要能够多加重复,就会感到越来越简单,也会不断收获新的感悟。对于张宇老师的看法,周山老师完全表示赞同,同时,周山老师指出,八高的学习只是学术道路的第一步,虽然目前很多同学感觉学习八高这样的基础课对以后写论文帮助不大,但是,八高的学习是培养经济学思想的重要环节,它起到的作用与当初的高数类似,是一张经济学领域的地图。学习了八高,才能看懂论文,才能了解具体经济问题所属的领域,从而明白自己需要浏览哪方面的书籍,回顾哪方面的知识。
    在学术研究上,张宇老师也给出了自己的建议。张宇老师推荐大家每周花一个小时到两个小时,在图书馆网站浏览顶级期刊,不用追求完全看懂,只需要阅读摘要,介绍,了解文章解决问题的结构,进行阅读的积累,知道经济学目前都有什么领域,以及在各个领域中大家感兴趣的项目都有哪些就足够了。

    在交流会的最后,两位老师又与同学们就一些当下的经济学话题,以及国内外读博等话题进行了热烈的讨论,整个交流会在轻松愉快的氛围下完美落幕。同学们表示,非常感谢两位老师百忙之中抽出时间来为大家排忧解难,大家在这次的交流会中收获了很多经验,也对未来的学习和就业方向有了更深的理解和思考。
 
院研究生会宣传中心研 文/吴秋昊
  摄/黄文江
 


上一条: 纸上得来终觉浅,亚南书院聊实践
下一条:话金融,献服务——记中国金融开放与全球资产配置论坛暨厦门大学金融界校友2016年会志愿服务活动