纸上得来终觉浅,亚南书院聊实践

校区:本部 单位:经济学院 频道:时时快讯 发布人:yhxcb 发布时间:2016-12-11 阅读量:323

            
2016年12月9日下午四点半,2017年寒假社会实践经验分享交流会于经济学院一楼王亚南书院顺利举行。本次活动由经院研会实践部主办,经院研究生会主席蔡娟娟,体育部部长熊伟应邀参加此次活动,为在场的同学提供指导、答疑解惑。
本次活动分三个环节组成。首先是蔡娟娟学姐借助当时的活动照片和宣传视频与大家分享了她去革命根据地--遵义的一些经验和心得。学姐用幽默的话语,讲述了这段跌宕起伏的旅程,她的团队如何在现金不足又不能用支付宝的情况下节衣缩食,如何在规划路线和实际路线不符时灵活调整规划,如何在沿途的人不解的目光中耐心讲解活动的意义,经历的种种困难,都让这个团队更加团结、更加坚强。学姐对实践活动的前期策划给出了她的建议:既要保证对主题的诠释,又要考虑当地的实际状况,两者协调才能出成果。学姐的讲话幽默风趣,妙趣横生的实践经历引得场下同学掌声不断,也激发了同学们对社会实践的浓厚兴趣。
接着由去年荣获寒假社会实践成果大赛一等奖、优秀论文团队的队长熊伟学长发言。熊伟学长就去年获奖的课题《基本医疗保险附加小额商业重大疾病保险的可行性》进行了展开和延伸。他说,一篇优秀的论文首先要注意论文的规范性,然后要注意实际性,最后要无惧困难,无畏艰辛。他讲述了团队当时为了论文的规范性通宵达旦进行修改,为了课题的严谨性几地奔波的事情。虽然他只是轻描淡写地述说,个中辛苦,大家都能体会得到。熊伟学生的讲述引起场下同学的深思,更激发了同学们的斗志。

最后是自由交流环节,同学们就经费的筹措、团队人员的组建、优秀团队的评判等疑问进行了咨询,学长学姐和现场的实践部工作人员一一进行了解答,在消除自己的疑惑之后,不少同学当场组队报名,现场气氛热闹非凡。
社会实践是投向社会的探脚石,既能丰富阅历、结交益友又能提高自身的社会适应能力。有意参加的同学可及早提交报名申请,用实践丰富假期。
                                    院研究生会宣传中心·研 文/程小东
摄/庄福梅
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一条:神奇部门在哪里,风采展示告诉你
下一条:名师交流会圆满结束,经院学子收获良多