关于征集第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛参赛作品的通知

频道:学术天地 发布人:刘长青 发布时间:2017-6-5 阅读量:248

经济学院、王亚南经济研究院各位同学:

为配合“一带一路”国家战略,呼应今年5月即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,第十五届“挑战杯”厦门大学大学生课外学术科技作品竞赛组委会决定举办“一带一路”国际专项赛,聚焦“经济”与“科技”主题,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”。现通知如下。
一、赛事主题
     More Connectivity. More Innovation.
二、参赛对象
    1.凡在 201761日以前正式注册的全日制非成人教育的境内外各类高等院校在校大学生均可参赛。
    2.大赛以学校为参赛单位选派参赛团队,每个学校选派 1支参赛团队,每个团队成员 2-3 人,可配1名指导教师。
    3.参赛团队成员须始终保持一致,不得中途更换成员。不接受个人或团队自行报名。
三、参赛方式
    1.竞赛分为初赛、决赛两个阶段。初赛暂定于 20177月,采取网络提交和线上评审形式。决赛时间暂定于 201711月中旬举行,采取现场答辩形式。具体工作另行通知。
    2.参赛作品围绕“一带一路”主题,鼓励不同国家、不同专业的学生共同组队参赛。
    3.具体内容:参赛作品围绕“一带一路”主题,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发,作品内容聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面(参考题目详见附件1)。
    经济发展与合作方面:在尊重国家主权和经济政策的基础上,可以就沿线国家间如何实现跨境贸易监管体系合作、如何实现跨国银行业务合作、如何实现跨境资本投资的监管、如何提高跨境资本流通的效率与安全、如何提高跨境贸易的效率与安全、如何进行跨境自贸区的经营与监管等问题进行研究,将新一代科学技术、资讯科技、金融工具运用到投资监管系统、货币交易系统、物流运输系统、跨境融资模式等,为沿线国家的基础设施建设提供经济基础。
    科技创新与共享方面:在尊重国家主权和知识产权的基础上,以开发新一代绿色科技为核心,强调科技在沿线国家生态保护、环境治理、能源开发、交通运输、医疗救助、工业生产、人民生活等方面的应用,利用新科技提高沿线国家的基础设施水平、科技文化水平、医疗保障水平、人民生活水平,改善当地的自然环境,促进沿线国家的可持续发展。
    4.参选作品以不超过3000字的报告形式提交,并且填写附件2《第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛项目申报表》,201761524:00前作品xmujykc@163.com可附交动画、视频、图纸等辅助作品的介绍。参赛队伍初赛作品可使用中文或英文,决赛现场答辩展示均使用英文。
四、 赛事流程

    6月中旬,按照竞赛要求对本校参赛作品进行初步评审,选出一支代表本校参加国赛,以学校为单位通过指定途径进行作品申报。

7 月,举行国赛初赛。国赛初赛不组织现场展示与答辩,评审委员会根据评审细则对作品进行网络评审,遴选一支优秀参赛团队进入决赛,发布决赛通知。

11月,举行国赛决赛。各高校参赛团队派一名代表参加现场展示答辩,评审委员会依据评审细则进行评审。专项赛作品奖项设置为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干。

 

 



附件1:附件1:专项赛参考题目.docx(13kb)
附件2:附件2:第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术技作品竞赛“一带一路”国际专项赛项目申报表.docx(13kb)


上一条:厦门大学第十七届“经济之星”大赛获奖名单公示
下一条:厦门大学第一届“汇迪杯”WISER CLUB大数据竞赛获奖名单公示