【评税相逢】进军房地产,“首战”告捷

频道:社会实践 发布人:刘长青 发布时间:2017-8-6 阅读量:35

 

8月6日,为践行“一学一做”,学习总书记讲话,做合格共青团员,厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“评税相逢”实践队一行8人前往上海进行调研,通过实地问卷调查、采访相关专家等形式,对上海市房产税改革方案产生的影响进行深入了解从而对此政策进行评估。
第一天的活动围绕上海居民的角度展开。为了调研更加高效地展开,实践队兵分两路。第一小分队前往各个区的房产交易中心发放问卷了解情况;第二小分队则在其他地方随机发放问卷。

第一小分队在8月5日调整原定调研的十二分档小区为上海八区的房地产交易中心,此前仇实和顾怡雯两位上海本地队员对其进行了预调研,根据调研结果的人流量分布情况对八个房地产交易中心进行简单分组,其中,闵行区、虹口区和普陀区对应房地产交易中心相对人流量少。同时,各交易中心人流高峰期普遍出现在上午9点至10点,下午1点半至3点。6日,顶着炎炎烈日,第一小分队分别在静安区房地产交易中心(昌平路)和浦东区房地产交易中心进行问卷发放。根据问卷调查的初步情况来看,目前达到房产税缴纳标准的居民所占比例较小,部分居民甚至对房产税的征收表示尚未听闻。为此,实践队同学在与对房产税了解较深的居民深入交流的同时也给部分未曾了解的居民简单介绍了上海房产税的试点改革方案。

第二小分队则选择在其他地方随机发放问卷。上午在静安区时,首先考虑了在各个小区进行调查,但在实施过程中遇到了阻力,小区的门卫并不允许非小区住户进入。队员们经过讨论随即转变了策略,决定去商业街尝试并且最终取得了一定的效果,大致总结出了有较大概率配合填问卷人群的特点。有了上午的经验,下午在浦东区进行的明显顺利了很多。在这一天的活动中有两个特别的发现。第一个方面来源于调研过程中遇到的三个从事房产中介工作的人员,他们均表示房产税的征收对新房房价、二手房房价及其交易量没有明显的影响,认为房产税的征收更多的作用是增加税收而不是抑制房价。第二个方面的发现是并不是每一个本地人对房产税的政策都十分熟悉,存在一定数量的受访者表示并不熟悉这个政策甚至不知道上海已经开始征收房产税;此外也存在对政策的不理解而造成的消极情绪。

第一天的调研活动主要针对的是上海居民缴纳房产税的情况及对此政策的观点,实践队在获得大部预期成果的同时,也受到上海市民的热情相待。受访市民不仅就房产税改革试点向实践队成员表达了自身的独特见解,甚至有研究经济学方向的市民与实践队队员互相交换意见,深入探讨房产税的税种界定,并就问卷本身向实践队提出宝贵建议,与此同时,受访市民均对厦门大学经济学院学生关心时事热点,勇担时代先锋,脚踏实地,躬身实践的态度和精神表示肯定和赞赏。
至此,“评税相逢”实践队首战告捷,收获颇丰,队员们颇有感慨,对学校举办的“喜迎十九大,青春建新功”主题实践活动深表谢意,这是大学生走出象牙塔,以实际行动践行“中国梦”的重要平台。接下来,“评税相逢”实践队将对房产税方面的专家老师进行采访,从另一个角度探访房产税带来的影响。
                              
                                                        经济学院宣传中心、实践中心

 


上一条:【循规倒圾】垃圾分类主题沙龙
下一条:【雾尽天泽】还城市一片蓝天