【冲云破雾】雾霾认知与治理,如何打赢蓝天保卫战

频道:社会实践 发布人:刘长青 发布时间:2017-8-15 阅读量:31

723-27日,为调查研究雾霾的现状及民众、环保组织对雾霾和雾霾防治政策的认知,厦门国际银行厦门大学经济学院、王亚南经济研究院冲云破雾实践队兵分两路,选择了西安与长沙这两座深受雾霾困扰的城市进行实地调研。

长沙-环保组织访谈

725日,陈东升、应宇凯、段淑琼在组长曹丽琴的带领下,组成长沙调研小分队前往湖南省环境保护产业协会进行采访,技术一部主任杨良工程师和技术二部张康主任热情的接待并积极的配合采访。

在采访过程中,杨主任提到,现行的《大气污染防治条例》对大气污染的防治起到了很大作用,就长沙而言,根据条例的相关规定,停产了一些排放不达标的企业,同时,传统的一些脱硫、脱硝、除尘方面的大气污染治理企业,在国家整体经济下行的情况下仍保持着较快的经济增长,这使得湖南省的环保服务业年均增长超过20%。此外,为响应政策,湖南省还成立了一些特色环保企业,这些企业的迅速发展也对环保产业起到了很大的促进作用。

杨主任认为,解决大气污染需要多方合作共同维护。在国家层面出台政策,各地环保督察贯彻落实;群众层面需要增强环保意识,在自身做到环保的同时能力所能及的反映、检举不合格的污染排放企业,协助政府进行工作;企业层面需要工业污染企业的自觉配合;产业协会层面可以做一些宣传教育工作,还能为企业搭建一个交流的平台,污染企业可以提出对污染治理的需求,环保产业可以提供相应的产品和服务。

727日,长沙调研小分队又前往绿色潇湘环保科普中心进行了采访,了解了政府政策对雾霾状况的影响、环保制度的不完善之处和环保宣传的意义。

负责人提到,从PM2.5的去年与前年的平均值来看,政府政策对雾霾治理有积极的影响。但是在工业污染方面,由于在线监控技术的欠缺和数据的不易获得,政府的整改还有很长一段路要走。此外,占据大气污染25 %的汽车尾气排放如何减少也是一大问题。另一位负责人则表示,在绿色潇湘举办的环保活动中,民众反映良好。他们采用潜移默化的方式,从中小学学生群体入手进行宣传教育,这样,孩子们在学习后会与父母分享,扩大关注雾霾、关注空气污染的群体,形成一个层层汇聚的宣传效应。

西安--街头问卷采访

由凤媛钰、陈烁、王浩轩、梁颖组成的西安调研小分队在722日晚到达了西安。723日到26日,队员们走上西安街头,以问卷和录音采访的形式调查了解西安民众对雾霾情况和雾霾防止政策的认知。

经过问卷调查和采访,西安小分队了解到,西安民众受到雾霾天气影响严重。在冬季,除了减少了非必要出行,中小学甚至采取了停课措施。而受访民众纷纷认为,车辆限行、禁止燃放烟花爆竹等雾霾防止政策对雾霾影响甚微,如果想要解决雾霾问题,必须先从工业污染企业的大烟囱下手。但也有一部分受访者认为,在私家车保有量较低的10年之前,尽管仍有雾霾,但情况并不如16年冬天这么严重,而限行对雾霾状况也做出了一些改善。

经过两个小队在两地为期5天的调研,队员们对雾霾的严重程度有了新的认识,同时,关于雾霾治理政策,大家也有了更深一层的理解。至此,冲云破雾实践队的实地调研已经圆满结束。

经济学院宣传中心、实践中心


上一条:【千里扶琼】精准扶贫何以脱贫?
下一条:【以医待老】养老之心,“莲莲”不忘