【千里扶琼】精准扶贫何以脱贫?

频道:社会实践 发布人:刘长青 发布时间:2017-8-15 阅读量:22

726-28,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“千里扶琼”实践队来到海南省新竹镇,走访了分处于脱贫前期、脱贫中期和已脱贫的家庭,调查精准扶贫在海南省新竹镇的实施情况。

726日,实践队走访了处于正在脱贫阶段的吴英宝家。在走访过程中,负责人介绍,至今村剩余34户还未脱贫,是2017下半年工作的重点扶持对象。而主要帮扶单位有省级帮扶单位粤海铁路有限公司,县林业局与新竹镇中心小学,三家帮扶单位各自交叉分配进行帮扶。主要帮扶方向有产业帮扶、基础设施建设(如路灯)、党员活动中心等,多数已进入招投标阶段。其中产业帮扶包括长、中、短三个阶段,长期即牛大力种植,由贫困户自愿报名领种,中期即土鸡项目,建立合作社,贫困户手持三千元入股成为股东,年底拿分红,若投入劳动可计工分按劳分配。短期如端午粽子活动,同样由贫困户自愿报名参加。走访路上,负责人介绍,端午节时组织村中十一户贫困家庭包粽子,由负责人先行购买原料,政府负责销售渠道,最终扣除成本人均六天净利润两千元。此事大大鼓舞了村里的贫困家庭,大家都开始相信凭借自己的双手,脱贫致富指日可待。

实践队一行人来到吴英宝家。据介绍,吴家中有“四朵金花”——四个优秀的女儿,她们先后考入大学,欣喜之余也为这个家庭带来了巨大的经济压力,因而他们家的情况是典型的因学致贫。队员们也可以看到,家中几乎没有一件像样的家具,四个姐妹都住在一间房中,条件十分艰苦。在走访过程中,脱贫工作负责人不断的夸赞“四朵金花”家的父亲十分勤劳,将政府捐助的大黑猪养得非常好,是养殖能力最强的受扶助家庭。队员参观了“四朵金花”家的猪棚,整洁且无异味。据悉,脱贫工作负责人来家中时常见不到吴英宝的身影,他往往都在农田干活,一直努力脱贫。政府除了帮扶五头黑猪,还有三千元扶助及饲料。

 

727日,实践队走访吴雪晶姐妹家。队员们一进入吴家就感受到了其艰苦的生活环境。吴家居住空间狭小,家徒四壁,然而却贴满了姐姐吴雪银的奖状。据了解,姐姐已上初中,成绩优异。而给这个家庭带来沉重压力的,是小学四年级身患癫痫的妹妹。妹妹病情发作频率高,多时一天可达三四次,脸上也留下发病时不慎摔伤的伤疤。情况较好时也会每日发作一次。正因此导致了这个家庭的贫困,吴家的父亲无法出远门打工,只能在村里干农活扶养三个小孩。实践队来到吴家时正值中午,即使在此时家中也只有姐弟在家,父亲依旧在田里干活。负责人介绍,政府除了对三个孩子建档立卡,进行教育补助,同样提供牛大力苗、槟榔苗等进行扶持。

728日,实践队在已走访贫困家庭与脱贫中期的家庭后,决定走访已脱贫的代表家庭——林新天家。对处于不同阶段的贫困家庭分别走访,有利于实践队对新竹镇贫困情况及政府扶贫工作的开展情况有更全面的了解。

在林新天家门口,直接映入队员眼中的就是一块小牌子“农村危房改造户”,负责人介绍,政府在去年对林新天家扶持五万元进行住房改造,完善住房保障。而对于医疗保障问题,除了参与新农合,平时也有医疗救助。同时政府也会对林新天家两兄弟进行教育扶持。在接受政府的“输血”援助后,林新天家自身“造血”能力强,目前家中人均年收入已达到一万元,达到脱贫指标,是典型的脱贫家庭。

越来越多脱贫家庭的诞生是对政府扶贫工作开展的极大鼓励。林新天家只是一个缩影,他们在政府的帮扶下,通过自己的双手创造财富,摆脱贫困,带来更多的希望。正是政府扶贫政策的落实,才使他们得以早日脱贫。实地调研,队员们看到了地方政府在扶贫工作上的作为和成绩,对于农村扶贫工作也有了更全面的认识。

经济学院宣传中心、实践中心


上一条:【评税相逢】三日调研硕果累累,报告分析征程新启
下一条:【冲云破雾】雾霾认知与治理,如何打赢蓝天保卫战