【评税相逢】三日调研硕果累累,报告分析征程新启

频道:社会实践 发布人:刘长青 发布时间:2017-8-15 阅读量:23

为进一步响应“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,团结广大团员青年不忘初心跟党走,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“评税相逢”实践队临时团支部于88日迎来了上海房产税调研的第三天。

根据前两日实地调研和专家访谈积累的经验和教训,“评税相逢”实践队兵分两路,分别于上午对杨浦区房地产交易中心和宝山区房地产交易中心办理业务的市民进行问卷调查,于下午对易居中国企业集团的房地产专家进行专访。据问卷调查小分队反馈,杨浦区今日办理业务人员相对较少,问卷回收量相对较低;而宝山区由于本身中心规模较大,问卷发放及回收情况较为乐观。86-88日,实践队在各区房地产交易中心及部分小区、街道回收的有效问卷总量超出预期,无不得益于发放地点选择的准确性,目标人群定位的无误性以及发放人员安排的合理性,对此,队长梁宸表示,“问卷从前期设计到中期修正再到后期发放,实费心思,感谢学校此次‘喜迎十九大,青春建新功’主题实践活动为厦大学子创造了极好的锻炼机会。”

另一分队于8日下午对易居中国企业集团总裁办主任刘景红和业务管理部经理刘晟荣进行了采访。两位专家老师大致从征税过程、上海房价变化及与限购令的对比这几个方面讲解了他们对房产税征收所产生影响的观点。首先,在试点过程中,征税政策的实际执行有着较大的问题。政府本意是对存量房进行征税,但因为没有专门的机构人员对房产税的征收进行监管实行,往往只有在交易环节才会对房产税进行阶段性的征收。其次,从上海房价的角度,政府此次的试点是为了抑制房价的过快增长,抑制投机,而不是打压房价。并且在房子供货量严重不足的情况下,房价并不会下跌。此外,中国的租赁市场并不完善,即租房者的权益并不能得到保障,租房隐性成本太高,这导致消费者购房的意愿强烈,因此若中国的租赁市场不能完善,房价不会受到太大的打压。最后一个方面是与限购令的对比,上海在征收房产税的同时决定执行限购令来抑制投机,且在去年针对外地人将“连续交满2年社保”的条件提升到5年。刘晟荣经理表示,这确实起到了一定抑制投机的作用,但此政策也“误伤”了一部分真正购买住房用于居住的外地人。然而,从另一个角度来看,年限的提高也会帮助政府选拔人才,留住真正有能力在上海生活的人。在采访结束后,两位专家老师还向队员们热情的介绍了易居中国的企业文化并与队员们合影留念。

在实践的这三天中,实践队各成员对问卷调研过程技巧性的把控使得有效问卷的回收数量已经超出了预期,两场专家访谈也让队员们收获颇丰,对房产税征收所产生的影响有了更深的见解。实地调研过程就此告一段落,后续材料的整理和总结将会陆续的开展。

经济学院宣传中心、实践中心

 


上一条:【千里扶琼】首行定安三镇,开启扶贫政策落实之路
下一条:【千里扶琼】精准扶贫何以脱贫?