【评税相逢】“评税相逢”魔都调研,“一学一做”躬行实践

频道:社会实践 发布人:刘长青 发布时间:2017-8-16 阅读量:27

为切实践行“学习总书记讲话 做合格共青团员”,响应学校“喜迎十九大,青春建新功”主题实践活动,86日-8,“厦门国际银行”厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“评税相逢”实践队一行8人前往上海市开展为期三天的实践调研,对上海市房产税改革方案产生的影响进行深入了解,并以此为基础,提出了构建一套独立实用、科学合理的房产税方案评估体系的设想。为在实践中凝聚团员力量,实践队还成立了临时团支部。

2011年重庆、上海两市相继公布房产税改革试点的方案后,房产税改革受到各界广泛关注。经院评税学子们此次便选取了试点城市之一——上海市,作为初步调研地点。调研从两个方面展开,一是自上海居民的角度探寻房产税的影响,二则从专家学者的角度浅谈对此政策的观点看法。

因问卷调查的目标群体主要是上海本地缴纳房产税的居民,实践队将问卷发放的地点定在了各个区的房地产交易中心。

顶着炎炎烈日,队员们在三天中完成了对杨浦、静安、徐汇、浦东等八个区的问卷调研。根据问卷调查的情况来看,目前达到房产税征收标准的居民所占比例较小,部分居民甚至对房产税的征收表示未曾听闻。而在调研过程中,受访市民热情地与队员们进行深入交谈,他们不仅就房产税改革试点向队员们表达了自身的独特见解,甚至有研究经济学方向的市民与实践队队员互相交换意见,深入探讨房产税的税种界定,并就问卷本身向实践队提出宝贵建议。

在调研过程中,经院评税学子们兵分两路,除了负责问卷调查的第一分队外,负责专家访谈的第二分队也在短暂的行程中高效采访了某一房地产开发企业的投资部经理周先生和易居中国企业集团总裁办主任刘景红女士、业务管理部经理刘晟荣先生。

周经理从横纵两个角度简单评析房产税改革前后六年上海房价的波动情况及其同发达程度相当的北京、深圳房价波动的比较。他指出,上海的房产税改革方案偏重抑制投机,其旨在通过增加购房的私人成本,以减少投机型的房产交易,增加市场的有效供应,改善供需比例。而易居中国企业集团总裁办主任刘景红女士、业务管理部经理刘晟荣先生则表示,在试点过程中,征税政策的实际执行有着较大的问题,此外,中国的租赁市场并不完善,即租房者的权益并不能得到有效保障,租房隐性成本太高,这导致消费者购房的意愿强烈,因此若中国的租赁市场不能完善,房价不会受到太大的打压.

在实践的这三天中,经院评税学子们了解到,由于房产税本身发挥功能的不确定性和我国税收状况的复杂性,加之面对房地产泡沫的现状使其承载的调控房地产市场的期望,普通市民和专家学者们均对房产税改革所能发挥的效果,是否应该实行等问题争论颇多。同时,队员们也深刻意识到自身实践调研能力方面的不足,对此,队长梁宸在总结会议上表示,“感谢学校此次‘喜迎十九大,青春建新功’主题实践活动为厦大学子创造了极好的锻炼机会,在增强大学生实践能力、提升综合素质的同时,有利于培养当代青年大学生主动学习国家各项方针政策,关心国家时事的精神。‘评税相逢’临时团支部也将继续贯彻勇于创新创造、矢志艰苦奋斗的精神,争当优秀共青团员。”

经济学院宣传中心、实践中心


上一条:【医养天年】“医养结合”模式推行情况调研
下一条:【千里扶琼】首行定安三镇,开启扶贫政策落实之路