厦门大学经济学院研究生会体育部纳新简介

校区:本部 单位:经济学院 频道:研究生沙龙 发布人:qingspace 发布时间:2008-10-6 阅读量:7668

20082009秋季体育部工作计划

20082009上半学年,在这学期,我们将全面开展关于体育方面的各项工作,力求做到一切从学生出发,一切为学生服务。以下是我为08年下半年的工作做的一个计划。

一、体育部总体工作设想与工作思路

首先,在院党委、团委和学生会的领导下有序开展工作,配合学校及基础部的活动安排,搞好各项体育项目的活动,与其他部门保持密切联系,配合作好本年度的学生会工作。

其次,体育部工作开展难度相对较大。这就要求在组织具体活动、开展相关工作时应做到准备充分、计划明确、分工细致、工作落实、统筹兼顾。因而实行“计划—工作—总结”工作制十分必要。

二、主要工作任务

1 、体育部组建

  从新生中选拔体育部干事,并及时召开体育部内部会议,明确工作计划,商议各项工作具体实施细则。同时召开各系体育部长会议,建立团队关系,收集相关信息,扩充工作队伍。

2 、迎新体育文化周

1)迎新杯篮球赛

1011——19号下午开展,与上届相似。具体比赛时间和赛程安排到时会根据各系排课的时间安排,力求在每个系有空的时间内进行比赛。对象主要是针对大一新生,目的是加强新生与前两届学长之间的交流,主要解决如下问题:

  1、力争拿到赞助。提前作准备,并及时与学生会其他部沟通联系,减少赛会开支。

2、扩大影响,调动广大同学积极性,使有能力的队员积极的参加比赛。

3、动员熟悉篮球比赛规则的同学做比赛裁判。

4、加强宣传,努力使这项比赛成为学院迎新工作的传统项目。

5、比赛安排有所改动,比赛场次有所增加,努力做好每个比赛的协调工作。

2)迎新羽毛球赛

举办的时间大概在1025——26日,主要目的是选出优秀的运动员代表经济学院参加校羽毛球赛。主要解决问题:

1、队伍的动员和组织

2、经费来源

3、裁判工作

4、场地问题

3、准备和参与校运会

校运会是体育部工作的重头戏,体育部一定要在这个活动中发挥应有的作用,力保经济学院的“六连冠”。所必须处理的主要问题:

1 体育健将的选拔。08级的新生是参加校运会的主力军,要尽快挖掘体育健将,主要是通过各系的班长和体育部长向上报名。老生是校运会得分的重要组成部分,有丰富的训练和比赛经验,06级的有像刘兴华,赵川,徐杰,郑景,苏国超,李康宁这些老队员成绩是相当好的,不过他们即将进入研三事情比较多,只能尽量动员他们参加。07级的有范兰琼、林建华、黄实彪等成绩还不错,不能让这些队员流失。

2 组织备战。只有良好的训练,才能在运动会上取得好的成绩。要做到两点:首先,早计划,早组织,早备战,在开赛前的一个月就要组织运动员系统的训练,做到有组织,有计划,张弛有度;其次,早些聘请体育老师训练,去年训练聘请老师比较晚,使运动员训练都没有积极性;最后,要做好训练时的后勤保障和管理工作,体育部将与院其他部门紧密合作,重点解决训练中的主要问题。

3 运动会报名和赛前动员。依据训练成绩好,发挥稳定,把最有希望得分的人员报名参加运动会。让学院的老师动员运动员,使其以昂扬的斗志走上赛场。

4 参赛的组织。养兵千日,用兵一时。要照顾好运动员,解除其后顾之忧,发挥最好的水平。

5 赛后奖励。学院必须有专有的经费奖励运动员,特别是有得分的运动员,使得运动员有归属感,有继续参加明年运动会的热情。

4、参与校体育部组织的其他校级比赛

每年都有一些校级的单项比赛,比如校游泳运动会、校篮球赛、羽毛球赛和排球赛,这些都是年度总评的依据之一,要尽可能组织队伍参加,展现经济学院的精神风貌,丰富同学的课余生活,增强同学体质。

5、体育部举行的活动

在现有资源允许的情况下,我部举行的活动大体是主要有三方面:一、由院学生会带头主办的一些活动,有迎新篮球赛和迎新羽毛球赛。二、配合校体育部开展一些活动,比如校篮球赛、羽毛球赛、马拉松赛。三、组织经院研究生参加校运会,这也是体育部最关键的任务。今年在保质保量完成这些基础工作的基础上,还要及时的创新出其它的可行活动,克服新老生的交流不足。同时,也要对以往一些活动中存在的不足进行重新安排,使活动组织得更有规范更加合理。

在这基础上,还要合理的利用安排比赛的场地,要以新的花样吸引同学的加入,真正的使同学们的课余生活更加丰富多彩. 

由于当前研究生数量占了学校的三分之一,如若有足够的资源,筹划一个学院的研究生趣味体育活动。具体等条件允许,再提出具体的策划。

经济学院研究生会体育部

2008-9-29                                                     

 


上一条:厦门大学经济学院研究生会组织部纳新简介
下一条:厦门大学经济学院研究生会生活服务中心纳新简介