厦门大学经济学院研究生会实践部纳新简介

校区:本部 单位:经济学院 频道:研究生沙龙 发布人:qingspace 发布时间:2008-10-7 阅读量:5216

经济学院研究生会实践部

    研究生会实践部致力于策划组织研究生社会实践及勤工助学活动,努力搭建校园和社会的桥梁,为研究生们提供各种机会接触社会,旨在促进研究生们投身社会实践,提高研究生们的交际沟通能力,使其在实践中不断充实完善自我。

 

本年度的工作计划

(一)9月下旬至10月中旬,部门纳新,吸收优秀研一同学加入实践部,举办一到两次的部门内部活动,使部员尽快熟悉起来,便于今后工作的开展和部员之间的合作。

(二)9月下旬至10月下旬,根据今年暑期本科社会实践情况,开展社会实践论文大赛:

9月底,与本科实践部,研会实践部协调,征集论文;

10月上旬,联系评委,论文初审;

10月下旬,论文复审;

10月底,后续整理,公布大赛成果。

(三)寻找机会与举办校园商业大赛的知名企业合作,申请成为参赛大学,并以经院研究生会的名义承办其在厦大赛区的比赛。例如:与达能中国合作,申请成为“达能trust game商业策划大赛”的参赛大学,并由经院研究生会来承办此次大赛在厦大赛区的比赛。

(简单备注:达能Trust商业策划大赛的介绍:Trust是一项国际商业游戏,参赛者将作为经理人和所在的团队在真实的环境下进行商业运作,并面对企业在现实中所将遇到的各种困难及所有不确定因素的影响,而这些都需要正确的的决策以保证企业以良好的状态正常运转。大赛以团队为单位,每个团队由五名成员自由组合而成(1 leader+4 members),分别扮演:总裁,财务部经理,业务部经理,销售(市场)部经理及人力资源部经理的角色。比赛面向大三以上的学生(包括研究生),并且大赛中使用的语言均为英语。经严格的测试、筛选,每所高校将产生8支队伍进入校内的初赛,赛后每校将有12队进入全国性的复赛,在国内胜出的队伍将参加最后的巴黎之旅。

参赛流程:在全校范围内通过初赛(如提交一份公司未来三年的战略计划书)筛选出810支队伍参加复赛(上机进行,时间约为一天),第一、二名队伍代表厦大参加达能中国赛区的比赛,比赛的冠军将代表中国赴法国巴黎和其他国家赛区的冠军进行全球范围的较量。)

(四)11月中旬至次年6月份,研究生寒假社会实践,时间初步安排如下:

11月中旬:组队、选题并举办一个社会实践经验交流大会。邀请优秀研究生或本科生实践队来介绍社会实践从组队、选题、联系企业、实践及后期写作等各方面的经验,并解答大家的问题。

11月底:各实践分队提交实践策划书

12月:各队联系企业及有关政府部门

1月初:举行实践出征仪式

寒假:赴实践地进行社会实践

3月底至4月中旬:各队提交调研报告

4月中旬至5月中旬:修改调研报告,形成论文合集

5月底至6月:排版、打印,并寄给省、市政府有关部门

(附注:初步设想与《南风窗》“调研中国”合作,所选出的优秀课题或调研报告可获得《南风窗》提供的实践经费支持,并有机会在《南风窗》或其他刊物上发表。或与“中国大学生社会实践网”“实践中国”合作,优胜论文直接入选“实践中国”十佳方案。若合作可以达成,可以考虑面向全校的研究生。)

另外,本部门会增强与各学院的联系,了解各学院校内外实践方面的工作情况,增加各学院相互学习合作的机会。


上一条:经济学院实践掠影
下一条:厦门大学经济学院研究生会外联部纳新简介