“经济学院研究生论坛”首场报告暨论坛启动仪式

发布时间:2004-03-26浏览次数:2410

“经济学院研究生论坛”于3月23日晚在经济学院A座5楼多媒体教室正式启动并举行了首场学术报告。出席论坛启动仪式的有经济学院党委书记张兴国、副书记黄鸿德。论坛启动仪式上,张兴国书记发表了热情洋溢的讲话,他充分肯定了成立“经济学院研究生论坛”的积极意义和重要作用,并鼓励全院研究生以此为契机,活跃思维,激发兴趣,力争多出学术成果,为我校建设研究型大学做出更大的贡献。张书记同时转达了经济学院各党政领导对全院广大研究生的亲切关怀和殷切希望。在座的研究生深受鼓舞,对他的讲话报以热烈的掌声。金融系林海博士做题为《中国可转债定价研究》首场学术报告。这一金融工程领域的前沿课题吸引了许多同学。林海博士在报告中对可转换债券的定价分析、价格敏感性分析和条款设计分析等方面做了基本介绍,并阐述了自己建立的可转换债券定价模型充分考虑我国的国情,最后对我国可转换债券条款的设计提出了若干建议。整场报告立意新颖,逻辑严密,令在座的研究生受益匪浅,深受同学们的好评。报告结束后,林海博士还就报告中涉及的流动性溢酬、国有股减持、公司信用评级等同学们感兴趣的问题与大家交换了意见。现场始终萦绕着活跃和热烈的气氛。“经济学院研究生论坛”是经济学院博士、硕士研究生的学术交流平台,旨在营造浓郁的学术气氛,促进学术交流,带动我院研究生整体科研能力和学术素质的不断提高。 (院研究生会 施恬)