“经济学院研究生论坛”第二场报告

发布时间:2004-04-09浏览次数:2124

“经济学院研究生论坛”第二场报告“经济学院研究生论坛”第二场报告于2004年4月6日在经济学院五楼会议室顺利举行。赖勤学博士和谢贞发博士先后做题为《转型与立序――国家赋税与宪政转轨》、《市场失灵不是神话》的报告。赖学勤博士首先从合法性的角度界定了“税收”、“国家”、“宪政”、“转轨”的概念,进而解释“税收三性”在“身份社会”和“契约社会”中的不同表现和实质,在对产权脆弱性进行详细阐述的基础上,从逻辑的角度和历史的角度说明了财政立宪的潜在问题及其实现过程。谢贞发博士指出市场具有复杂性,应该在今后的研究和学术过程中,培养尊重事实的作风。两位博士语言轻松幽默,对问题的分析深入浅析,在场的同学备受启发。报告结束后,两位博士就各种问题与在场的同学进行了交流。 (院研究生会)