经济学院研究生论坛举办第四场报告

发布时间:2004-04-28浏览次数:2006

4月25日晚,经济学院研究生论坛在化学报告厅举办了第四场报告,主讲人是计统系的江晓东博士,他报告的题目是《新股发行首日开盘价预测问题研究》。计统系博士生导师高鸿桢教授在报告之后作了精彩的点评。在报告中,江晓东博士首先向大家介绍了行为金融学的基本理论和最新发展,并以实验经济学的方法在现场展开问卷调查,以验证人们在决策过程中的不完全理性。这种新颖的方式立即引起了大家的极大兴趣。他接着对现有的新股开盘价的预测方法作了简要的评价,指出了它们存在的预测精度不高的缺陷。他认为人们在决策过程中通常都存在一些思维定式,即用启发法来进行判断,因而在预测中必须考虑投资者的心理因素。在这里,要考虑的一个主要问题就是变量进入模型的合适方式,以便得到运用启发法决策时对每个变量变动的敏感性界限。在此基础上,江晓东博士运用计量经济学的方法得到了比较理想的预测模型。在报告之后,同学们就宏观变量的引入、变量之间的多重共线性以及预测误差的调整等问题与江晓东博士进行了深入的讨论,大家都畅所欲言,现场气氛活跃。高鸿祯教授在随后的点评中首先肯定了这次报告选题新颖、方法实用,但也存在一些不足,例如预测模型完全依靠样本得到而没有引入独立于样本的因素,从而使得模型缺乏稳定性,而这也可以作为江晓东博士今后进一步研究的方向。 (院研究生会 余立凡)