院“研究生论坛”举办第五场报告

发布时间:2004-05-20浏览次数:1976

5月18日晚上,院“研究生论坛”举办第五场报告,经济系博士生任力作题为“演化增长理论”的学术报告。本次报告主要讲述了三个方面的问题:演化经济学的形成与发展;演化增长理论的演变过程;演化技术变迁与经济增长。第一个问题,演化经济学的历史发展过程可以分成三个阶段:即经济演化的古典阶段、旧演化经济学,以及新演化经济学。在演化经济学的古典阶段,主要揭示了经济学与生物学之间的一些早期联系 ,但并未形成真正意义上的经济学。旧演化经济学阶段,主要是指从凡勃伦到阿尔奇安 。这个阶段,在肯定“经济生物学”的基础上,明确提出经济学是演化的科学,而且对构建演化经济作了初步尝试。 新演化经济学是20世纪80年代纳尔逊和温特开创的理论新时代 。新演化经济学具有不同于旧演化经济学的特点,它具有重要的进步意义;它主要的研究问题有:产业演化、经济增长、路径依赖等;新演化经济学产生的原因在于生物学在经济演化分析中的进展,以及传统新古典主义理论的缺陷。新演化经济学具有很好的发展前景,但也存在不少问题。第二个问题是关于演化增长理论演变的一个简要评述。演化增长理论可以分成三个支流:即20世纪80年代至今,Nelson和Winter、Silverberg和Verspagen等人从技术变迁来研究经济增长;20世纪90年代至今,诺思从演化的制度变迁来研究经济增长的作用;以及20世纪90年代至今,Nelson等人从技术与制度的协同演化来强调经济增长的动力。第三个问题是关于演化技术变迁与经济增长。主要讲述了演化增长理论的基本原理以及基本范畴;演化的技术变迁理论的沿革;演化增长理论的基本模型——Nelson-Winter模型(NWM);NWM的发展----演化的微观增长模型;NWM的发展——演化的宏观增长模型;其它演化增长理论的进展——非Nelson-Winter传统;演化增长理论与新古典增长理论的比较——基于技术变迁与经济增长的角度;演化增长理论对经济理论的超越、贡献。报告结束后,任力博士回答了部分同学提出的关于演化经济学在国内研究的现状,怎样用演化经济学来研究社会经济演化的问题,如何用演化增长理论研究中国区域经济差异、区域经济增长等问题。 (院研究生会 余立凡)