两税合并 是耶非耶——院研究生论坛举办专题讨论活动

发布时间:2005-05-16浏览次数:2018

两税合并已经酝酿多年,指的是将《外商投资企业和外国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税暂行条例》统一成一部所得税法。随着我国经济、经营环境的进一步改善,和我国与WTO规则日渐对接,内外资企业所得税两税合并的呼声日渐高涨。2004年8月,财政部、国税总局的两税合并草案提交国务院。关于两税合并的讨论非常激烈,支持的呼声很高,而对此持反对意见的也大有人在。针对该热点问题,厦大经济学院研究生会“研究生论坛”举办了以“两税合并 是耶非耶”为题的讨论活动。5月12日晚上七点,讨论活动在经济学院D座310会议室进行,主持人是来自财政系的硕士生商雪梅。主持人对该论题和主要来宾做了简单的介绍后,第一位特邀嘉宾财政系博士生安然开始阐述他的观点,他认为论题本身就有辩论的意思,而他站在“YES”一方。他回顾了两税制的历史背景,说明两税合并的必要性、可行性、紧迫性,并对两税合并提了一些建议。第二位发言的是财政系硕士生戴来贵。他长期从事税务工作,对此问题有更多的感性体会,他根据自己的工作实际经验,阐述了两税合并是必然趋势的观点。第三位嘉宾是国际经贸系的博士生孔瑞,她用PPT的方式,从其本专业的视角阐述了对该问题的看法。第四位嘉宾是来自财政系的博士生李成,他的语言较风趣幽默,调节了现场严肃的气氛。他简单地将这一改革本质概括为:1、降低内资企业的税收;2、不能让外资撤走。其发言条理清晰,一针见血。最后一位发言的嘉宾是国际经贸系的博士生万莉,她认为应暂缓两税合并,并提出了支持该论点的三个理由。接下来的自由讨论环节,气氛异常热烈。值得一提的是,本次有一位外企管理人和一位私企企业主被论题所吸引,也加入到当晚的讨论。他们从各自的立场谈了对该论题的看法,立论很有说服力,赢得在场同学们的阵阵掌声,把讨论会推向高潮。最后,财政系副教授胡学勤老师从两税是否合并、何时合并、如何合并,对该论题作了较完整的总结。 (院研究生会 沈霞云)