何孝星教授谈股权分置改革问题——经济学院研究生论坛举行

发布时间:2005-12-28浏览次数:1779

12月21日晚,经济学院研究生论坛在D座310会议室举行。本次论坛邀请金融系何孝星教授做题为“中国证券市场的一个敏感的热点问题——关于股权分置问题的几点想法”的学术报告。何教授首先用数据说明了资本市场对我国经济发展的重要性及其存在的一些问题,指出股权分置是我国资本市场许多问题存在的重要原因,阐述了股权分置产生的历史渊源,并比较了各种解决该问题的备选方案。接着,何教授介绍了现行的改革方式,具体阐释了当前改革的理论基础,基本原则和思路,指出了股权分置改革的重要意义。他以某家上市公司为例,通过对其改制上市过程和历史行为的解读,以及对其对股价测算的假设、前提以及计算方法的分析,以点带面,深入浅出地介绍了许多公司股改的方式。最后,何教授向大家揭示了股改的前景,再次强调并充分肯定了股改的重要意义,同时也指出了本次改革过程中的一些不足之处,并就此提出了若干建议。会场气氛热烈,同学们都被何教授渊博的学识和富有激情的演讲所感染,报告持续了3个小时。报告结束时,大家意犹未尽,针对目前国内股市改革提出了自己所关心的问题,何教授对这些问题一一做出解答。本次论坛在同学中间产生了积极的影响并取得良好效果。 (院研究生会 曾凡)