劳动经济学举办首场学术沙龙

发布时间:2006-04-11浏览次数:2074

4月10日晚,财政系首场劳动经济学学术沙龙在系会议室举行,厦门大学劳动经济研究中心主任吴碧英教授、常务副主任魏立萍副教授,以及于艳萍副教授和硕、博研究生参加了这次沙龙活动。劳动经济学学术沙龙是在院系领导和老师的大力支持下,由劳动经济学专业的博士、硕士共同创办的,本着“缘宗寻旨,厚积求发,辨析专业精髓;酽茶常香,坐而论道,侃谈大千和谐”的宗旨,突出对劳动经济学前沿问题、专业问题、热点问题的探讨,努力成为劳动经济学专业的“公共学术交流平台”和第二课堂。本次学术沙龙由博士生徐万坪主持,博士生贺秋硕、硕士生李翔、赵武、朱贤强和詹宇超五位同学分别上台做报告。他们从不同角度探讨了我国当前劳动经济学的发展及存在的问题:贺秋硕的《企业劳动关系和谐度评价体系研究》提出用定量评价模型对我国劳动关系和谐进行评估,有助于我们及时发现问题;李翔的《衡量经理人薪酬的绩效指标的构建》从委托-代理理论出发,提出经理人绩效指标的构建,以实现经理人薪酬激励;赵武的《托达罗模型有关变量的重新释义》从我国农村劳动力流动的实现出发,修正了托达罗模型的某些变量,使之更符合国情;朱贤强的《养老保障体系的国际比较》比较了世界各国养老保险体系的优缺点,为我国今后养老保险改革提供了有利借鉴;詹宇超的《做实个人账户:政府应三思而后行》分析了养老保险基金制的利弊,认为我国目前“作实养老保险个人账户”的改革不利于社会公平的实现。其他与会同学就五位同学的报告提出了自己的看法,论辩的气氛很活跃,演讲者和听众都觉得受益匪浅。首场沙龙举办很成功,达到了学术讨论和交流的预期目的。作为本次学术沙龙的组织者之一,博士生林志伟对这次活动作了精彩的总结,并指出了初次组织上的不足之处,呼吁同学们共同打造劳动经济学的学术品牌。吴碧英教授提出做学问应该本着“经济研究富国裕民”的思想,对做报告的同学给予肯定,认为他们眼光敏锐、观点明确,同时也指出了需要完善的问题,她希望以后学术沙龙给更多的同学主持、组织和参与讨论的机会,使这个学术交流的平台气氛更活跃。魏丽萍副教授从同学的论文角度出发,认为同学们都能提出自己的新观点和新思路,并且体现了学术合作的精神。于艳萍副教授肯定了同学们的资料准备工作,希望学术沙龙继续保持这种畅所欲言、各抒己见的讨论氛围。 (财政系 王琦 孙婷)