“经济学院研究生学术论坛”之“研究生新生入学指导讲座”开讲

发布时间:2006-10-10浏览次数:1629

10月9日晚七点,“经济学院研究生学术论坛”之“研究生新生入学指导讲座”在经济楼D座309举行。计统系博士生导师、厦门大学学报(哲社版)副主编林擎国教授做题为《学习研究的几点体会》的讲座,就学术研究和学习规划等问题与我院研究生新生进行交流。林教授以自己的切身体会为例,围绕“如何设计学业生涯”、“如何厚积薄发”、“如何培养创新思维”等七个方面,详细讲述了学习研究要注意的问题。期间,林教授渊博的知识、广泛的涉猎以及诙谐幽默的讲述不时赢得同学们的阵阵掌声。发言结束后,同学们就“怎样进行学术论文写作”、“如何处理兼职和学习的关系”等诸多问题踊跃地向林教授提问,林教授耐心细致逐一作了回答,现场气氛十分热烈活跃。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束了。林教授豁达的生活态度、严谨的研究作风都给同学们留下了深刻的印象。同学们纷纷表示此次讲座对自己的研究生涯规划有很大启发,他们将严格制定自己的学习目标和计划,以更饱满的热情投入到新的学习生活中来,以取得更好的成绩。(院研究生会 李君 刘晓萍)