【优秀队伍】天津队总结

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-07浏览次数:8015

厦门大学经济系暑期社会实践调研

 

天津队

 

优 秀 团 队 申 请 书

 

 

指导老师:黄鸿德(厦门大学经济学院党委副书记)

              孙梓光(厦门大学经济学院党委副书记)

              刘经华(厦门大学经济系教授)

              杨美景(厦门大学经济研究所副教授)

         赵 建(厦门大学经济系副教授)

         高倩倩(厦门大学经济系讲师)

特别指导:曾 辉(南开大学管理学院副教授)

队  长:魏扬帆

地  陪:王 安

申请时间:2005年101

 

一、  团队介绍:

厦门大学暑期社会实践天津队队员13人分别来自厦门大学经济系020304级以及南开大学经济管理学院。

        实践指导:张志峰(厦门大学经济系02级)

    长:魏扬帆(厦门大学经济系03级)

    陪:  安(厦门大学经济系03级)

    员:丁旋娥、胡姝娟、何媛君、郭鸿艳、

许荣聪、章荣明、张剑遵

(厦门大学经济系03级):

王璐瑶、周书恒

(厦门大学经济系04级):

杨洁冰

(南开大学经济管理学院02级):

            自强不息  务实求真  开拓创新

    歌:相亲相爱一家人        

二、 实践概述

厦门大学暑期实践天津队于2005724号到达天津,在725号到83号期间对天津市,天津滨海新区,天津开发区,天津宝坻区,京津新城等地区进行了为期10天的实践考察,收效显著。

考察期间,实践队考察了“OTIS”、“巴特勒”、“LG”、“王朝”、“天士力”等15家企业,与天津市发展计划委员会、天津市滨海新区管委会、天津开发区管委会、天津市宝坻区区委区政府、南开大学、及相关机构企业等部门的多位领导专家进行了10余次的座谈,并与共青团天津市宝坻区委员会联合主办了宝坻区首届大学生论坛,诸多政府部门、机关企业的领导及社会名人还纷纷为厦门大学天津实践队题词,实践期间《天津日报》和天津宝坻区电视台的《宝坻新闻》节目分别对厦门大学天津队的实践活动进行了报道,并且天津市宝坻区电视台文艺部《文化大院》栏目组还为厦门大学天津实践队制作了一期特别的文艺节目——“青春之行”。更值得一提的是环渤海经济望杂志社在200510月出版的《环渤海经济望》刊物中刊发了厦门大学暑期实践天津队文章——“我们与滨海的世纪之约”,杂志社并因此文新辟杂志专栏。与此同时,中青网、中青在线、北方网、新浪网、搜狐网等20余家网站对厦门大学暑期实践天津队的实践活动也进行了全方位的报道。而且厦门大学暑期实践天津队作为唯一的一支厦门大学暑期实践团队参加了由中国大学生社会实践网、腾讯网、凤凰网、中国教育电视台和21世纪人才大学周刊联合举办的第一届中国大学生社会实践成果大奖赛。

三、行程安排

     17月22晚-7月24晨:从厦门乘火车到达北京西站。

     27月24:上午到达天津市宝坻区,下午简单休整,晚饭后讨论实践的相关事宜。

     37月25上午:与天津市宝坻区工经委尹建国主任、宝坻区经济开发区管委会石桥工业园王为民主任和宝坻区发展计划委员会马建武副主任座谈。

 47月25下午:与天津南开大学管理系的曾辉副教授座谈,了解天津市经济的发展以及企业管理的相关知识,并就实践的课题以及考察的项目进行探讨。

     57月26上午:乘车到达宝坻区新城工业园区,与工业园张洪歧副主任和招商部部长进行座谈并参观园区,全面了解新城工业园区建设情况,之后又考察了入驻的企业天津君安生物制药有限公司和天津唐华酒业酿造有限公司。

     67月26下午:对在新城工业园投巨资的广东珠江实业有限公司进行重点考察,并参观总投资上百亿的京津新城(包括凯旋门、温泉度假村、独岛别墅、水上皇宫大酒店、罗马广场、帝景高尔夫俱乐部、北京科技大学天津分校等)。

     77月27上午:乘车到达宝坻区天宝工业园区,与工业园吴铁鸣副主任进行了座谈,全面了解高科技产业及基础设施建设方面的情况。然后对天宝工业园区内能够代表宝坻传统支柱产业的“地毯”业的天津鑫洋地毯有限公司进行考察,参观其生产线,更多了解企业的发展情况;同时也到了天津宝坻区金达华钢绞线厂进行了考察。

 87月27下午:考察了代表宝坻区“服装”,“文体”,“食品”三大传统支柱产业的骨干企业:天津环球集团、天津津宝乐器有限公司、天津宝迪农业科技股份有限公司和天津恩彼蛋白质有限公司。

 97月28上午:乘车到达天津滨海新区,在外事部翻译陈玉的陪同下考察了天津滨海新区泰达图书馆和天津市滨海新区规划建设展馆,并考察了巴特勒天津有限公司和蓝泰科技互联网数据中心,之后又参观了天津市经济技术开发区投资服务中心和天津滨海新区泰丰公园

      107月28中午及下午:与天津市经济开发区管委会主任特别助理、翻译室主任、南开大学客座教授李京,和天津市开发区管委会招商促进中心宋主任和管委会工商局副局长刘安军座谈;之后又参观了天津市南开大学泰达学院,第六届亚欧财长会议泰达会馆,天津万丽泰达酒店等,以及天津市泰达体育馆。

 117月29:到达天津市区,与天津发展计划委员会外资处孙虎军处长就天津市整体的经济发展和规划等问题进行座谈,并参观了天津市行政许可服务中心。

 127月30:在天津市宝坻一中和共青团宝坻区委员会联合举办了宝坻区首届“大学生论坛”,并以实践队的名义邀请到了来自北京大学,清华大学,南开大学,中国人民大学,南京大学,天津大学等若干所国内知名大学在校大学生40余人,与厦门大学经济学院经济系天津实践队的队员在一起就当代青年与宝坻区的发展,大学感受等方面进行交流,共青团宝坻区委员会书记王长彬和宝坻一中校长马长则以及其他领到老师均出席了论坛,天津宝坻区区委副书记孙宝华虽因公务未能出席,但也给予了很高的评价。

 137月31上午:来到天津市博物馆,了解天津的历史文化,并参观百名共产党员英烈事迹展览”。

     147月31下午及晚上:天津市宝坻区电视台文艺部为厦门大学天津队录了一期特别节目——《文化大院》。

     158月1:重点考察了中奥集团天津“OTIS”工厂,天津王朝葡萄酿酒有限公司和天津天士力制药股份有限公司,同时也在开发区管委会人员的介绍下考察了天津LG公司。

     168月2上午和下午:来到北京八达岭长城,目睹世界奇迹。并参观清华北大园。

     178月2晚上:与天津市宝坻区委常委,宝坻区人民政府副区长李连元座谈;

     188月3:去统计局拿到了1998年至2005年的统计年鉴及其他资料;整理文件,课题总结等。

     198月4:临行一天,队员们来到天安门,参观故宫、天安门广场、王府井、中华世纪坛等。

四、实践考察

1)         重点考察的企业:

中奥集团天津“OTIS”工厂

巴特勒天津有限公司

天津王朝葡萄酿酒有限公司

天津天士力制药股份有限公司

蓝泰科技互联网数据中心

天津LG公司

广东珠江实业有限公司

天津津宝乐器有限公司

天津环球集团

天津宝迪农业科技股份有限公司

天津君安生物制药有限公司

天津鑫洋地毯有限公司

天津恩彼蛋白质有限公司

天津唐华酒业酿造有限公司

天津宝坻区金达华钢绞线厂

2)         考察的其他机构:

天津市行政许可服务中心

天津市经济技术开发区投资服务中心

天津博物馆

天津市滨海新区规划建设展馆

天津市滨海新区泰达图书馆

天津市宝坻区经济开发区管委会

天津市宝坻医院

天津市宝坻区第一中学

3)         实践进行的座谈:

天津市宝坻区区委常委、宝坻区人民政府副区长李连元座谈

天津发展计划委员会外经处孙虎军处长座谈

天津市经济技术开发区管委会主任特别助理、翻译室主任、南开大学客座教授李京座谈

天津市开发区管委会招商促进中心主任和管委会工商局副局长刘安军座谈

天津市南开大学管理学院曾辉副教授座谈

天津市宝坻区工经委主任尹建国座谈

天津市宝坻区经济开发区管委会石桥工业园王为民主任、郭宸副主任座谈

天津市宝坻区发展计划委原会副主任马建武座谈

天津市宝坻区新城工业园张洪歧副主任座谈

天津市宝坻区天宝工业园吴铁鸣副主任座谈

天津市宝坻区医院厉连发副院长座谈

天津市宝坻区电视台文艺部副主任白秀霞座谈

此外还分别与中奥集团天津“OTIS”工厂天津王朝葡萄酿酒有限公司天津天士力制药股份有限公司、天津环球集团、天津宝迪农业科技股份有限公司等进行了若干次座谈。

4)         实践期间参观:

京津新城(包括凯旋门、温泉度假村、独岛别墅、水上皇宫大

酒店、罗马广场、帝景高尔夫俱乐部、北京科技大学天津分校等);

     摩托罗拉(中国)电子有限公司

天津一汽丰田汽车有限公司

天津雀巢有限公司

美克国际家具(天津)制造有限公司

天津市南开大学泰达学院

第六届亚欧财长会议泰达会馆;

天津滨海新区泰丰公园

天津万丽泰达酒店;

天津市泰达体育馆;

天津市泰达国际会展中心;

五、实践特色

1大学生论坛

“大学生论坛”由厦门大学暑期实践天津队和共青团宝坻区委员会联合举办,天津市宝坻一中加盟主办。论坛的目的是“凝聚优秀青年,展示青春风采;投身社会实践,担当时代重任;促进宝坻发展,共创美好未来”。

作为宝坻区首届“大学生论坛”,此次活动得到了天津市宝坻区区委、区政府,团委,教育局,学校,电视台,企业,重点高校大学生以及社会各界人士的高度重视。作为主办方的厦门大学天津实践队以实践队的名义邀请到了来自北京大学,清华大学,浙江大学,南京大学,南开大学,中国人民大学,天津大学等20所国内知名重点大学的在校大学生40余人,与天津实践队的队员们在一起就当代青年与宝坻区的发展,大学感受等方面进行交流,共青团宝坻区委员会书记、宝坻一中校长、部分知名青年企业家、及其他科教部门的领导老师均出席了论坛,中共天津市宝坻区委副书记、宝坻区纪检委书记孙宝华对论坛得成功举办给予了很高的评价。

论坛在天津宝坻一中的大报告厅进行,团委副书记刘亚秀和外经贸委的领导分别对论坛及宝坻区的发展状况作了简单的介绍。厦门大学暑期实践天津队队长魏扬帆对实践几天来的行程做了简单的汇报,厦门大学经济系学生会主席、天津实践队成员张志峰也发表了主题演讲,他介绍了厦门大学暑期社会实践的历史和成果,指出“厦门大学经济学院暑期社会实践活动作为厦门大学的优良传统和经济学院本科生学生活动的特色项目,一直以来受到学校各界的认可和重视。本科生的暑期社会实践活动已经成为经济学院学生活动的一个特色项目,考察体现成员互补性、时间上延续性、空间上同步性以及方式多样性,为大学生提供了一个接触社会、了解社会的平台。2000年至今,共形成30余本论文集、400多篇论文和心得,成果丰硕,为他们真正走上社会,承担起建设祖国、发展经济的责任奠定了基础。随后,他介绍了此次宝坻之行的收获。宝坻,从一个以传统农业为主的地级区,经过改革开放的几十年,发展到今天拥有绿色农业基地、各类工业园区、逐步发展的商贸物流区的重要腹心“宝地”。 这让我们看到了未来宝坻发展的美好蓝图,不由萌生“坻商贸崛起,天津经济腾飞”的感慨。

之后来自北京大学,中国传媒大学,上海财经大学,天津大学的几位大学生代表也纷纷作了精彩的发言。

论坛在一片热烈的气氛中进行。全体大学生为了表达对当地的热爱还纷纷在横幅上签名,留下了自己美好的祝愿。论坛即将结束的时候,共青团宝坻区委员会书记王长彬和宝坻一中校长马长泽还分别为厦门大学天津实践队题词,实践队也分别向共青团宝坻区委员会、宝坻一中以及来自全国各高校的大学生赠送了多份精美的礼物——经济系的系刊“学经济”和厦门大学及漳州校区宣传图册,此外实践队还精心为论坛参与者设计并制作了精美的纪念卡(附纪念卡样板)。

厦门大学天津实践队从6月中旬开始筹划本次论坛,一直到活动的成功举办,队员们花费了很大的精力。活动无论从组织上还是效果上在宝坻区都是前所未有的,共青团宝坻区委员会也以此为契机开创了宝坻区“青年论坛”系列活动,本次活动带来的各高校大学生之间的交流和思想上的碰撞对于每一个与会大学生来说更是难得的,同时在宝坻这个以前未曾有高校落户的地区举办“大学生论坛”也为宝坻注入了新的活力,意义重大。因而本次活动也必然成为厦门大学天津实践队的亮点活动。

2“文化大院”(附节目视频光盘);

厦门大学天津队在天津的实践活动得到了社会各界人士的普遍关注,尤其是天津宝坻区电视台,给予了极大的重视。在731日晚上,宝坻区电视台文艺部的《文化大院》栏目组还为实践队录制了一期特别节目——“青春之行”。

节目上,实践队队员各展才艺,台下掌声连连,充分体现了厦大学子全面发展的良好精神风貌。张剑遵和张志峰的《世界第一等》、《爱拼才会赢》让宝坻人民深切感受到了闽南文化,王璐瑶的傣族舞蹈也使大家领略了少数民族风情,胡姝娟的现代舞张显年轻人的热力和朝气,郭鸿艳的英文朗诵Youth和璐瑶的诗朗诵突现了大学生的文化气质,王安带来的《再回首》、《爱不爱我》也让现场High到顶点,同时,实践队的全体成员还分别用家乡方言表达了自己对天津宝坻的祝愿,博得了观众的阵阵好评,节目在一首由实践队全体成员带来的实践队队歌《相亲相爱一家人》中结束。

此次节目颇具新意和创意,在宝坻区电视台一套和二套联播了28次,一播出就受到了广大人民群众的普遍好评。电视台文艺部副主任白女士在节目播出后也表示:“此次节目对于宝坻区电视台来说虽然是一次全新的尝试,但也是一次成功的突破,它打破了‘文化大院’传统的节目风格,而独具青年人的朝气和大学生的素质,是一期高质量的节目。厦门大学天津队通过本期节目给宝坻区留下的不仅仅是祝愿,更有为宝坻区注入的青春活力……”

3题词和礼品(附题词原稿);

厦门大学暑期实践天津队的实践活动得到了天津市、天津滨海新区及天津宝坻区社会各界人士的普遍关注。诸多领导纷纷为厦门大学天津实践队题词(附题词原件)。

    同时,实践队也分别向天津市发展改革委员会、天津市滨海新区管委会、天津市宝坻区委区政府、共青团宝坻区委员会、天津市宝坻区经济开发区、天津市宝坻一中、南开大学教授以及参与大学生论坛的各高校大学生等赠送了厦门大学经济系的系刊“学经济”作为礼品。

 

为厦大天津实践队题词的领导:

中共天津市纪律检查委员会秘书长  孙文魁 先生

中共天津市宝坻区人大常委会主任    刚先生

中共天津市宝坻区委副书记、区纪检委书记  孙宝华 先生

中共天津市宝坻区委副书记、区政法委书记  刘志永 先生

中共天津市宝坻区委常委、组织部部长  刘开亮 先生

中共天津市宝坻区委常委、宝坻人民政府副区长  李连元 先生

中共天津市宝坻区委常委、区委办公室主任  贾凤山 先生

中共天津市发展改革委员会外经处处长  孙虎军 先生

中国书法家协会特聘教授、中国人民大学研究生书法导师、中国人民大学书画社篆刻艺委会首席顾问  刘洪洋 先生

南开大学客座教授、天津经济技术开发区管委会主任特别助理、翻译室主任    京 先生

天津经济技术开发区管委会工商局副局长  刘安军 先生

天津市宝坻区组织部副部长、中国书法家协会会员 王洪海 先生

天津市宝坻区工业经济委员会主任  尹建国 先生

共青团天津市宝坻区委员会书记  王长彬 先生

天津市宝坻经济开发区石桥工业园管委会主任  王为民 先生

天津市宝坻区书法家协会主席、原宝坻一中党委书记  丁其明 先生

天津市宝坻一中校长  马长泽先生

天津市宝坻经济开发区石桥工业园管委会副主任    宸 先生

天津市宝坻区发展计划委员会副主任  马建武 先生

     4实践不忘思想建设,“保先”学习无处不在;

厦门大学天津实践队中有2名队员是正式党员,1名队员是预备党员,其余队员中有8名为入党积极分子,可以说,团队是一个务实进取,充满朝气的团队。队员们积极向党组织靠拢,时刻都在以党员的标准来严格要求自己。

在实践过程中,队员们踏实工作,刻苦钻研,不仅要完成整体的实践任务,还要整理自己的课题和论文,然而大家依旧不忘加强自己的党建理论学习和思想作风建设。

在开往北京的火车上,几位党员就已经开始了“保先”讨论交流,几位入党积极分子也都各抒己见,气氛非常活跃。探讨后大家一致认为,我们的党正在带领全国人民建设一个和谐的小康社会而努力,我们国家处在一个相对良好的和平发展环境,这样的时代要求我们青年大学生一方面要刻苦学习,掌握好为人民服务的本领,同时要提高思想觉悟,在思想和行动上与党中央保持高度一致。队员们纷纷保证,在接下来的活动中一定按照统一部署,努力学习,踏实实践,保质保量的完成各项实践任务的同时也要把党建知识学习落实好。

在与天津滨海新区管委会领导,天津开发区管委会领导,天津市宝坻区副区长以及天津宝坻区各部门领导干部等人座谈的过程中,队员们也分别与各位领导就“如何把握当前国际国内形势?”,“如何保持党员的先进性?”,“如何看待党员干部的腐败问题?”,“如何处理青年大学生的入党问题?”等交换了意见和看法,从中也互相学习到了很多实际的东西。在与共青团宝坻区委员会联合举办的“大学生论坛”上,我队张志峰在讲话中无时不刻地都体现着我党的方针、路线、政策,几位代表的交流发言也都让队员们切身感受到了青年一代积极进取的精神。特别是在天津市宝坻区开发区管委会,我实践队员与管委会人员进行了多次的“保先”讨论和交流,管委会的几位主任们对实践队员丰富的党建知识、深厚的理论功底和自强不息的务实精神给予了很高的评价,并号召全体管委会人员与厦大学子共勉。

在实践活动的后期,厦门大学天津实践队的队员们又参观了由中共中央党史研究室和天津市委组织部、天津市先进性教育活动领导小组、天津市委党史研究室共同主办的“百名共产党员英烈事迹展览”。期间展出的是中国革命、建设和改革的不同历史时期的226名党员英烈的事迹,展现了 80多年来中国革命、建设和改革的不同历史时期涌现出来的优秀共产党员的的风貌。通过这次参观活动,每个人都在思想上受到深刻的洗礼,实践队的一名党员参观后激动地说:“这些先烈参加革命时,年龄不过1830岁,却具备了如此坚定的信念,担负起振兴民族的重任,他们是共产党员的楷模,是我们心中的丰碑,更是我们努力的方向!”实践队的队员们也纷纷表示,我们不应忘记这些革命先烈,继承他们遗愿永葆先进,开拓进取,脚踏实地,埋头苦干,为祖国的繁荣富强,贡献自己的全部力量。

在举国上下轰轰烈烈的“保先”浪潮中,厦门大学天津实践队的队员们紧紧把握实践活动的宝贵机会、抓住实践期间的点滴时间,坚持“两不误,两促进”的学习活动,将“保先”学习渗入到了实践活动的每一个角落,真正落到了实处,这充分地展示了当代大学生不断进取、积极向上的决心和厦大学子良好的精神风貌。

5宣传报道丰富全面;

200589《天津日报》第13版报道“厦门大学课题研究

助智宝坻”文章(附报纸原件);

200510月底《环渤海经济望》天津市一级刊物将刊载厦门大学暑期实践天津队文章:“我们与滨海的世纪之约——厦门大学暑期社会实践队滨海新区考察有感”(附用稿通知,10月底刊物寄到);

200583天津市宝坻区电视台“宝坻新闻”播出由厦门大学暑期实践天津队和共青团宝坻区委员会联合主办的天津市宝坻区首届“大学生论坛”新闻(附新闻视频光盘);

200585天津市宝坻区电视台“宝坻新闻”播出“厦门大暑期实践天津队到我区进行实践考察”新闻(附新闻视频光盘);

    2005年8月6,7日,13日,14日天津市宝坻区电视台文艺部分别于午间频道和晚间频道连续8次播出《文化大院》专题特别节目——“青春之行”,展示厦门大学暑期实践天津队的风采(附节目视频光盘);

    20058月至9月,中青网、中青在线、天津日报网、北方网、南方网、东南网、天津滨海新区政府网、泰达政府门户网、中国大学生社会实践网、天津宝坻区团委网站、天津宝坻区经济开发区网站、中国教育网、新浪网、搜狐网、中国教育维权网、中国招生信息网、中华教育服务网、中外教育网、福建之窗、厦门市少年儿童图书馆网站、福建招生考试网、泰达企业在线、天津开发区投资网、新华网论坛等20余家网站纷纷对厦门大学天津队实践活动进行了全面的报道。而且,厦门大学暑期实践天津队作为唯一的一个厦门大学暑期实践团队参加了由中国大学生社会实践网、腾讯网、凤凰网、中国教育电视台和21世纪人才大学周刊联合举办的第一届中国大学生社会实践成果大奖赛(附“厦门大学天津队实践活动网站宣传报道汇总集”);

200585的中共天津市宝坻区委办公室内部刊物的近日要闻中也重点提到厦门大学天津实践队与当地联合举办的“大学生论坛”活动(附刊物页面复印件);

2005910的天津宝坻经济开发区石桥工业园内部报纸“园区通讯”对厦门大学天津队的实践活动进行了报道(附报纸原件)。

2005101,厦门大学天津实践队队员参加了由天津宝坻区文联和宝坻区电视台共同举办的“嘟嘟文具杯电视散文大赛”。

此外,天津市宝坻区当地若干机关部门也分别在报刊、文件及工作报告中对厦门大学天津队实践活动进行了各个角度的报道。

     6统一着装,统一管理:

    为了突出厦大学子良好的精神风貌,厦门大学天津实践队在实践期间充分准备、统一着装。队员们特别制作了实践队胸卡,而且还为实践活动借到了厦大建校80周年纪念的白色T恤作为队服,同时每个人还佩戴了厦门大学(漳州校区)的帽子。行走在天津市的企业和单位之间让人一目了然,颇具厦大学子的风格。

在实践队管理方面上,为了保证队员间的联系与交流,领队特别制作“厦门大学暑期实践天津队通讯录”,并建立了QQ群——“经济系天津队”,同时申请了实践队邮箱——“xmutianjin@126.com”。有效的保证了实践活动前期后期的沟通交流及资料共享。

六、实践成果

20059月底,厦门大学暑期实践天津队已经就此次实践拿出了自己的调研成果。队员们从环渤海区域整体、天津发展定位、宝坻区域经济、招商引资、人才利用、政府职能等多个方面入手,运用所学与实践内容相联系,分析事实问题,形成12篇学术论文整理成文集——“谭思”。此外,实践队还就此次实践中与各高校大学生之间的交流和实践期间的感悟分别整理出大学生交流文集——“瀚海之声”和随笔集——“青春之行”,作为此次学术调研的补充。

2005年的天津之行,让我们深切感受到了中国经济发展的巨大潜力和动力。在新的历史时期下,中国经济发展的第三极正以崭新的姿态,良好的状态去迎接机遇和挑战。我们,作为经济学子,深刻体会到历史赋予我们的责任,更应该努力为此而奋斗不止。

 

                             厦门大学暑期社会实践天津队

                                        2005年10月1

附件(见后):

1200583号《宝坻新闻》播出“大学生论坛”证明;

2200585号《宝坻新闻》播出厦门大学暑期实践天津队实践活动证明;

320058671314号《文化大院》播出厦门大学天津队“青春之行”证明;

4)厦门大学暑期实践天津队与共青团天津宝坻区委员会联合举办“大学生论坛”证明;

5200510月《环渤海经济望》收录厦门大学天津队文章用稿通知;

6)厦门大学暑期实践天津队实践网站报道网址及报道文章汇总。