【实践优秀策划书】2005经济系天津队实践策划书

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-07浏览次数:4216

厦门大学经济系暑期社会实践天津队实践计划

 

课题名称:天津市宝坻区工业化进程及未来发展展望

一.        课题背景:

()滨海新区简介

滨海新区位于天津市的东部临海地区,由天津港、开发区、保税区及塘沽、汉沽、大港三个行政区组成,面积2270平方公里、人口107万。自84年改革开放以来,这里经济快速增长,外资大量进入,成为中国北方发展最快的地区之一。

经过十年不懈努力,昔日的荒滩如今已初步建成了以外向型为主的经济新区。形成了电子通讯、石油开采与加工、海洋化工、现代冶金、机械制造、生物制药、食品加工等七大主导产业。建立起多层次科技创新体系和科技人才创业基地,一大批国际知名的企业落户新区,一栋栋的高楼和工厂不断建成,基础设施和公共设施正在迅速完善,一个现代化海滨城市的面貌正在展现。
    随着经济快速发展,新区对外辐射和服务功能也不断增强。天津开发区2003年工业总产值达到1251.4亿元,在国家级开发区综合指标评比中,连续八年位居第一。天津港2003年完成货物吞吐量1.62亿吨,完成集装箱吞吐量301万标箱,近80%的货物和60%的集装箱来自全国各地。保税区2003年实现进出区货物总值92亿美元,销售、分拨进口轿车占全国总量50%以上。滨海新区十年来与国内各省市共签定经济合作协议1770项,累计利用内资136.7亿元。国内上千家企业为新区产业直接配套。滨海新区产业传递、对外服务和辐射功能日益增强,与周边地区优势互补、共同发展的格局已经形成。

天津市委、市政府为了落实“全面建设小康社会”的要求,在制定“三步走”发展战略的同时,为滨海新区发展提出新的目标:这就是“立足天津,辐射‘三北’,服务全国,面向东北亚,建成现代化的世界性加工制造基地和物流中心”。

滨海新区的快速发展,不仅对天津,而且对推动中国北方乃至全国经济发展都具有全局性战略意义。

(二)宝坻简介

     宝坻区位于天津市北部,属于华北平原北部的一部分,地处京、津、唐三角地带,临近渤海湾。全区总面积1509.66平方公里,海拔2.5-3,属北温带大陆性气候,四季分明,冷暖干湿差异明显,春旱突出,夏季高温多雨,秋季降温迅速,冬季少雪多风。年平均气温11.6度,年降雨量613毫米,无霜期平均在190天左右。

宝坻是天津市辖区之一,区政府位于宝坻城关镇。全区现有22个乡镇,763个行政村,人口65万人。全区土地总面积14.72万公顷,并拥有丰富的 水资源、煤炭资源和地热资源。

经济社会概况

交通通讯

宝坻位于天津市北部,地处京、津、唐腹心地带,交通通讯十分便利。西北距北京市85公里,南距天津市73公里,东距唐山市105公里。距北京机场85公里,天津机场75公里,距天津新港90公里。津蓟铁路、津蓟高速公路、宝平公路、津围公路贯穿南北;京沈高速公路、京唐公路横贯东西;京沈高速和津蓟高速公路在城区交汇。同时靠近秦皇岛、盘山、东陵乃至承德避暑山庄等几大旅游景区,地理位置得天独厚。
    电信事业跨越发展,程控交换机总容量达20万门,通信网络已覆盖全区。现代化邮政、通讯设施齐全,信息化步伐加快,全面开通国际互连网,企业电子商务日趋广泛,逐步形成企业开拓市场的一条重要渠道。在“大北京规划”的中心地带——宝坻投资是最理想的场所和最佳的选择。
 农业
   
 宝坻境内地势平坦,土质肥沃,适宜耕作,为我国北方重要的粮棉生产基地,有耕地面积115.8万亩,主要粮食作物为小麦、玉米、水稻、大豆等。经济作物中的“三辣”(五叶齐大葱、红皮大蒜、天鹰椒)驰名中外,出口到日本、香港、韩国等国家和地区。近年来已成为天津市和北京市的肉、蛋、菜副食品生产基地之一。2001,粮食播种面积105.3万亩,总产量31.6万吨,生猪饲养量138.7万头,羊存栏13.5万只,家禽存栏405.2万只,禽蛋产量4.2万吨,肉类总产量7.8万吨,奶类1268,水产品养殖面积4800余亩,产量2700吨。目前,宝坻农业正在进行产业结构调整,逐步向精品、绿色农业及畜牧业方向发展。
 工业

改革开放以来,宝坻工业迅速崛起。目前全区已拥有各类性质的工业企业7700余家,从业人数15.5万人,并逐步形成了纺织、服装、旅游用品、文体用品、地毯、鞋类等六大支柱行业群体和以轻加工型、出口创汇型为主的工业发展模式。机械、建材、化工、电子、食品、农产品深加工等行业和高新技术企业正在兴起,呈现出欣欣向荣的景象。拥有国家级工业集团8家,市级集团11家,县级集团2家。20021——6月份,固定资产投资46165万元,其中工业固定资产投资36725万元,随着中国加入WTO,在经济全球化的大潮中,宝坻工业的发展必将进入一个崭新的阶段。

市贸

宝坻区商贸繁荣,区城集市面积已达40万平方米,是天津地区最大的集贸市场,辐射八省三市三十多个区,素有“京东第一集”之称。近年来新建、改造完善和扩大了一批专业市场。各乡镇普遍建立了集贸市场,目前共有集贸市场、各类专业和批发市场几十个。

招商引资
      外经外贸发展迅速。宝坻奉行全方位对外开放政策,并努力创造良好的投资环境。中国加入WTO,各个方面都与国际接轨,宝坻对外经济贸易迎来新的发展机遇。20021——6月份实现出口交货值12.31亿元人民币。合同利用外资额1810万美元,实际利用外资1283万美元,吸引市外投资协议额74600万元,实际利用额12395万元。

二.        团队介绍

经济系自1986年来,每年暑假都有学生以个人组队的形式深入全国各地,考察区域经济以及当地企业和产业的发展。我们所组织的天津队将对天津市宝坻区招商引资方面做全方位的考察。实践队员来自厦门大学经济学院经济系020304级的同学,共12人及天津南开大学02级工商管理的同学1人。具体如下:

指导老师:(经济系领导老师)

领队:魏扬帆(队长);王安(地陪);

队员:张志峰(02);

张剑遵、许荣聪、章荣明、胡姝娟、郭鸿燕、何媛君、丁旋娥(03;周书恒、王璐瑶(04);

杨洁冰(南开大学02级)。

三.        课题内容

这次我们的实践将从宝坻工业化进程找着手,并从滨海新区的大背景出发,重点考察宝坻招商引资项目及本地传统产业的发展情况,并辅助以当地人才战略、基础设施建设、政府职能等方面,做到全面且有针对性地研究。具体如下:

1.         工业化进程

2.         工业布局和产业结构配置

3.         区域经济和城市经济的协调发展

4.         招商引资,涉及宝坻工业园区建设、产业规模、融资模式及发展        趋势等。

5.         传统产业的发展思路

6.         基础设施建设:医疗卫生事业、城区建设、配套服务业及交通等。

7.         人力资源(人才战略,劳动力)

8.         政府职能

9.         贸易:牲畜交易市场;物流业

四.        实践安排:

(一)实践时间2005725日——2005731日(7天)

注:以厦门为基准,往返时间还需要加上4天。

(二)实践具体行程安排

     1722-7月24晨:从厦门乘火车去天津。

     2724上午:到达天津市宝坻区并作简单的休整,晚饭后讨论实践的相关事宜。

     3725上午:与天津市宝坻区区委区政府负责经济、战略的相关领导交流,届时会邀请天津市宝坻区区委副书记或副区长。之后与天津南开大学管理系的曾教授和天津财经大学国际经济贸易系的蔡教授交流,了解天津市经济的发展以及企业管理的相关知识,并就实践的课题以及考察的项目进行探讨,得到一些指导性意见。

     4725日下午:对宝坻区的基础设施进行考查,对医疗卫生事业进行调查,参观宝坻区人民医院,并与医疗卫生领域的相关领导进行沟通。(宝坻区人民医院医院是中国“百佳”医院之一;13个机构被评为“一级甲等”医院,2个被评为“二级甲等”医院)

     5726上午:乘车到达宝坻区九园工业园区,通过与园区主任进行的交流和对园区的参观,全面了解工业园区建设情况,以及落户的相关企业(如君安药业,唐华酒业)的情况。

     6726下午:对在九园工业园区投巨资的珠江公司进行重点考察,并参观总投资109亿元的珠江周良温泉城(包括温泉馆,五星级宾馆,水上别墅群,高尔夫球场和各类运动场,及其他在建项目)〈见附录一〉和在建设的大学城。

     7727上午:乘车到达宝坻区天宝工业园区,通过与园区主任进行的交流和对园区的参观,全面了解高科技及基础设施建设方面的情况,并对天宝工业园区的能够代表宝坻传统支柱产业的“地毯”业的新阳地毯厂进行考察(亚洲一家比较大的地毯出口公司),参观其生产线,更多了解企业的发展情况

 8727下午:考察代表宝坻“服装”,“文体”,“食品”三大传统支柱产业的骨干企业:环球集团、津宝乐器、天津宝迪农业科技股份有限公司。

 9728上午:乘车前往天津市开发区,联系天津开发区管委会主任特别助理兼天津开发区研究室主任对天津市开发区以及整个天津滨海新区作整体的介绍并对其进行交流,并参观滨海新区。

 10728下午:在相关负责人的带领下,参观并考察坐落在天津开发区的知名企业“摩托罗拉”和“康师傅”。

 11729上午:乘车前往天津市区,与天津市计委外经处处长或是天津市外经贸委外资处处长就天津市整体的经济发展、政策、战略等问题进行探讨。

 12729下午:考察天津“奥的斯”电梯公司,根据具体时间及安排情况还可能会考察“LG”公司或“王朝”葡萄酿酒公司。

 13730上午:在宝坻区第一中学举行“大学生论坛”,来自北京大学,南开大学,中国人民大学等若干所国内知名大学的宝坻一中校友(20余人),与厦门大学经济系天津实践队的队员在一起就宝坻区的发展,课题项目,大学感受等方面进行交流,届时将邀请宝坻区团委和教育局及宝坻一中的部分领导参加;随后将参观投资上亿的新校区。

     14730日下午:去统计局拿资料;整理文件,课题总结。

     15731日天津行:乘车去天津历史博物馆了解天津的历史文化,去天津的鼓楼及步行街体味天津的古文化及北方风情,去周邓纪念馆缅怀伟人。

五.        实践准备:

1.         针对队员的不同情况,确定个人的研究方向。

2.         制定团队纪律。

六.        实践预算:

1500/ - 1750/人(其间包括往返火车费)

注:具体实践预算另附。

七.        实践补充:

每个成员对各类相关资料进行整理分析,并结合理论以论文形式上交,时间在暑假返校后。

                                  

 

                  申请人:王安、魏扬帆

                                                    2005年6月12星期日

 

…………………………………………………………………………………………………………

〈附录一〉北国江南温泉旅游度假区项目是广东珠江投资有限公司和香港合生创展集团共同出资兴建。该项目占地22500亩(15平方公里),计划总投资109亿元人民币。主要建设内容有:占地380多亩、建筑面积10万平方米、投资5亿元的五星级大酒店;占地386亩、2.7万平方米,投资1.6亿元的温泉馆;占地1700多亩,投资7800万元的高尔夫球场,还有10万平方米的中小学校、360万平方米的不同规模、不同档次、不同风格的别墅;2500多亩的水面、2300多亩的道路,以及商业设施和体育运动场馆等。项目的总体规划经市政府批准,项目的前期工作得到了市、区两级政府的大力支持。这个项目计划在2008年建成,分期开发建设。该区主要功能:以会议博览、运动休闲、度假居住为主导的集旅游观光、保健康体、商业娱乐、教育文化为一体的综合性、突出温泉文化的新城区。其功能规模定位于世界一流、亚洲第一。市场定位于京津唐地区中上等消费群体及公共消费,辐射和服务于全国乃至日本、韩国等周边国家和地区。