【队长感言】实践——结束还是开始 ——陶虹

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-07浏览次数:2943

实践——结束还是开始
                                                    
                                                                   陶虹
实践,从开始筹备到最后结束,整整经历了三个多月,我真的没有想过我竟然能坚持这么久,不得不说这是除了学习之外我认认真真、彻彻底底做的第一件事。很有成就感,因为实践并不简单。从决定组队到一个11人的队伍成立,多次徘徊在坚持与放弃的边缘。正因为整个队伍的来之不易,我才更加对实践全力以赴。
短短一星期的实践行程,我们却用了整整一个月来准备,组队、开会、确定课题、书写策划、联系企业与政府……这些都不在一朝一夕。终于策划书出炉了,日程表确定了,不过这些都还只是纸上谈兵……在重庆为期一星期的实地考察结束时,以为是结束,但它却是真正在实践中学习的开始,因为一个星期的行程、一个星期的收获还需要我们用更多时间去整理和消化。
到现在我体会到的实践是坚持,是学习,是团队合作,是沟通,是责任。
实践中没有人会觉得这其中是毫无困难的,遇到很多难题,解决很多难题,这是一种技能,也让我们避免了以后遇到类似的问题,学习是一个积累的过程,从这个层面来讲我们的确学得不少。
团队合作,我不得不说这是一个好词。它可以把很多人的力量聚集起来完成一个巨大的工程,一个大问题分配给11个人就成了小问题,没有团队合作,实践是独力难支、寸步难行的。
作为队长,沟通也是必不可少,和队员的沟通可以让每个人更乐意去做事,完成自己的本分;和企业政府的沟通可以让我们得到更热情的接待,得到更多我们需要的资料,收获他们更丰富的经验。
责任,每个队员对实践都有某种期待或者说是期望,实践到底能给他们带来什么,我认为我有责任让实践成为他们所期待的那样或者尽量向队员的期望靠近:和社会更亲密的接触,并在社会中检验自己、填充自己,为以后步入社会做一些前期准备。
因为实践,经历了很多未经历过的,见识了很多未见识过的,学到了很多未学到过的……实践对我的影响应该还会比我想象的更久。