传统行业新形势下虽受冲击,信心依旧

发布时间:2009-07-29浏览次数:597

728日上午,厦门大学经济学院暑期实践小分队——零伍玖贰来到厦门奇美鞋材有限公司展开“台资企业在新形势下在陆发展的现状及前景探析”有关内容的调研活动。
厦门奇美鞋材有限公司,成立于1991年,是一家传统的生产并加工各种鞋跟、鞋底的台资企业。产品全部外销,主要销往美国。为了了解其在金融危机及八大政策等相关对台政策颁布后的发展情况的变化,队员们与其生产部门主任通过访谈及问卷的形式进行交流和部分调查,并参观了鞋材的相关流水线工作。
在调查过程中我们发现,由于近年来,政府对台相关优惠政策的取消,增加了台企在陆发展的竞争,加之金融危机的来袭,作为传统行业的鞋材制造依然受到了不小的冲击。然而,海峡两岸的进一步友好交流又使其在陆发展信心依旧,并无撤资打算。