创新,并永远走在别人前面 ——经济学院“厦”“大”纵横队访问锦程物流集团

发布时间:2009-07-29浏览次数:804

2009729日上午,厦门大学经济学院“厦”“大”纵横暑期实践队在大连理工大学董大海教授的带领下来到大连市锦程物流集团总部与集团人事部总监韩光磊韩进行了深入交流。
锦程物流集团是大连物流行业的领军企业,达到了较高程度的行业信息化、网络化、标准化、规范化。锦程集团“转化经营理念、优化资源配置”过程所积累的、所走的弯路较直接的反映了我国总体经济形势下传统物流向现代物流转型的问题所在,为“厦”“大”纵横队的实践课题提供了重要案例。
座谈会上,韩经理向我们介绍了锦程物流集团的创新发展模式——“以连锁经营为手段得网络布局、以集中采购为核心得资源整合、以全信息管理为基础得电子商务”。这种创新理念将给转型中的传统物流公司以启发及借鉴经验。
此外,韩经理与实践队员一起,分析了大多数物流企业的发展桎梏所在、探讨了物流行业产学研结合上应该采取的方案与举措、展望了今后的物流行业将何去何从,会上讨论内容给实践队员带来了深刻的启发。
会后,负责人带我们参观了集团的操作流程、组织结构、日常业务,让实践队员真正的融入公司,体验了社会实践给自己带来的触动。
“创新,并永远走在别人前面”,这是锦程物流集团的企业精神。这种精神也激发了每个实践队员迎接挑战、超越自己得热情。厦大纵横暑期实践队将铭记创新的锦程精神,努力在今后的实践活动中开发独特思维、走在别人前面。

经济学院“厦”“大”纵横暑期实践队
                                       2009729