厦门大学经济学院实践队——石头记来惠安调研

发布时间:2009-07-29浏览次数:757

7月28日是厦门大学经济学院暑期实践队--石头记来惠安实践的第三天。为了了解石雕企业的现状,石头记实践队需要走访更多的企业,采集更多的信息。
    早上,他们采访了中大型规模的私人企业隆发石业公司,公司的李经理很热情的接待了这一行人。访问中队员们提出了很多关于企业的状况,企业面临的困难,企业对政府的看法,以及他们对未来的展望的问题,李经理都做了详细的回答。
此后,实践队学生们又来到了一家手工作坊.在与一位师傅的谈话中,同学们了解到现在有手艺的石雕人越来越少,手工作坊的作品销路也比较窄,主要是国内的一些寺庙,还有一些私人定做的人物雕像等。手工作坊正在落寞,手工作坊的师傅们都希望石雕产业能够有更好的发展。
下午,学生们还走访了鼎立石雕公司。鼎立石雕公司十分注重创新,在开发新产品方面有相当一部分的投资,并且和艺术人才们有着密切的联系。公司致力于开发新产品,把石雕确确实实当做艺术来做,但是很多作品依旧会被模仿。虽然有的可以申请专利,但是企业没有那么多精力整天去打官司管这些事。这导致更多的企业不愿意去创新。周经理还说,近期他们将举行为期半个月的全国高校毕业生石雕创作比赛。
     今天的实地调研里,实践队的同学们将更加努力,为服务海西献计献策。