厦门大学经济学院实践队——石头记来惠安调研

发布时间:2009-07-29浏览次数:1079

为了贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,积极落实共青团省委下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,切实教育引导全院学生自觉把个人的成长进步与社会实践活动结合起来,厦门大学经济学院开展了“我爱我的祖国”主题暑期社会实践。
作为厦门大学经济学院社会实践小分队——石头记,以调研惠安石雕业的发展现状为主课题,将在惠安县崇武镇进行为期5天的调研实践。
7月26日,石头记实践队专访了福建省工商联常委、泉州市第十四届人大代表、惠安县第十、十四、十五届人大代表、泉州市石业商会首席副会长、惠安县工商联(总商会)主席、泉州豪翔石业有限公司董事长蒋细宗先生。
在蒋先生的娓娓叙述中,实践队对惠安石雕以及崇武石雕有了进一步的了解。惠安石雕工艺起源于汉代,至今已有2000年的历史。在历史的风风雨雨中,惠安石雕愈渐臻善,改革开放后尤其是九十年代初其发展速度迅猛。目前崇武镇有大小石雕企业500多家,年产值高达90亿元,成为当地的支柱产业之一。然而自人民币升值、原油价格上涨以及出口退税减少以来,以出口为主的石雕企业遭受了不小的冲击。为了应对危机,除了当地政府出台扶持政策外,石雕石材企业也在行业公会的倡导下签署了倡议书,通过适当提价来缓解因客观因素带来的成本上涨。
据悉,接下来几天,石头记实践队将会走访惠安县崇武镇的多家企业,以作进一步深入细致的学习研究。“服务海西,青春先行”,石头记实践队也将会开展多项社会公益活动,包括与惠安一中高三学子进行学习经验交流以及争当科山森林公园环保志愿者等。