经济学院“心心向榕”暑期社会实践队拜访道路运输管理处

发布时间:2009-07-29浏览次数:810

7月28日上午,经济学院“心心向榕”暑期社会实践队来到福州市道路运输管理处进行座谈,道路运输管理处翁艳辉科长热情接待,并且认真地回答了队员提出的问题。
翁科长首先向“心心向榕”暑期社会实践队介绍了福州市道路运输的总体情况,并为队员仔细介绍了交通部门的主要职能和管理范围。翁科长指出,物流业发展非常迅猛,交通运输部门的职能已由过去对物流运输企业的直接监管逐步转型为为其服务。政府正以解放思想、转变观念为先导,全面推进转型工作,而物流业需要政府各部门、各企业协力推进来提供一体化服务。
随后,针对“心心向榕”社会实践队队员提出的相关问题,翁科长耐心详尽地解答。翁科长指出,随着物流业市场的放开和准入门槛降低,越来越多的与物流相关的小企业以低成本竞争,甚至是恶意竞争的方式参与到市场。福州物流业技术含量偏低的问题明显,从业人员专业水平低,福州物流业依靠网络化运营大概只有20%的业务量。因此,企业需要加强自身建设,进行信息化和网络化管理改革。政府应该鼓励并扶持优秀的企业发展品牌,提高技术,改善管理,做大做强。同时,翁科长指出,福州市物流企业面临的主要困难是基础设施发展相对于其它沿海城市相对滞后,并且由于土地供应紧张,受土地的制约越发的明显,物流中心和产业集群的建立仍然需要大量的土地。因此,为物流业的土地规划也需要加强重视。
座谈结束后,队员翻阅了翁科长提供的《福州市现代物流发展规划》、《福州省货运场站建设规划框架》等材料,获取了宝贵的数据与资料。“心心向榕”社会实践队与翁科长合影留念,并赠送翁科长自制纪念品以示感谢。
通过道路运输管理处一行,队员进一步了解福州市物流现状及其面临的困难,获取的数据信息是后期论文、调研报告的宝贵资料。