经济学院计统系夏日研岩实践队09.07.29在龙岩市区座谈

发布时间:2009-07-30浏览次数:599

7月29日,在我们实践行程的最后一天,与龙岩市公路局、统计局约见了两场座谈会,活动时间比较充裕。
早上八点半,我们准时来到了龙岩市公路局。龙岩市公路局的会计师、工程师、主任、秘书等代表参加了我们的座谈会。座谈期间,我们针对道路的建设维修、红色旅游的开发等方面提问,得到了从财政拨款、道路建设规划、政策支持等全面的答复。龙岩市公路局还主动提供了近年来所统计整理的资料,并将在编制中的《龙岩市公路史》的初稿借给我们,让我们方便提取实践所需的数据。随后,我们参观了公路局的展示厅,结束了这次座谈会。

紧接着,作为以计统系成员为主体的实践队,我们来到了必然要拜访的政府机构――龙岩市统计局。来到龙岩市统计局,在综合科科长接待下,我们在会议室开始今天的座谈。本次座谈的主要目的是为了了解实际的统计工作是如何展开的,我们所接触的课本知识如何应用。综合科科长向我们做了简要讲解后,也谈了对我们的期望:“统计的基本工作很简单,加加减减,乘乘除除,基本工作就完成了。问题就是你想不想做好,大学的知识主要就是学会数据分析。数理统计,基本原理要学扎实,统计人才很缺,学了不要荒废,希望你们学成之后能够投身统计工作。”

走出龙岩统计局,夏日研岩实践队的龙岩之行也结束了。搭乘13:20分的快速客运,我们离开了龙岩,返回厦门,实地考察告一段落。
7月30日,实践结束后,闽西日报记者对我队队长进行了电话采访。主要采访内容针对我们7月25日在中复村的实地参观、问卷调查的活动,询问了对中复村红色精神的看法及对我们的影响。